Una alimentación adecuada juega un papel clave en la obtención de los nutrientes necesarios para mantener una buena salud y asegurar el correcto funcionamiento del cuerpo y la mente.
Tanto en niños como en adultos jóvenes, una dieta variada y equilibrada que incluya frutas, verduras, cereales integrales, legumbres y algunas carnes proporciona los elementos necesarios para el desarrollo óptimo de las funciones cerebrales y el adecuado crecimiento cognitivo.
No obstante, a medida que se envejece, los expertos recomiendan la incorporación de un suplemento multivitamínico diario para retrasar el deterioro de la memoria relacionado con el envejecimiento, según concluye un nuevo estudio llevado a cabo por investigadores de la Universidad de Columbia y el Hospital Brigham and Women’s/Harvard.
El líder de la investigación, Adam M. Brickman, PhD, profesor de neuropsicología en Columbia, explica en un comunicado: “El envejecimiento cognitivo es una de las principales preocupaciones de salud para los adultos mayores, y este estudio sugiere que puede haber una manera simple y económica de ayudar a los mayores a retrasar el deterioro de la memoria”.
Se asignó al azar a más de 3.500 adultos mayores de 60 años para que tomaran un suplemento multivitamínico diario o un placebo durante tres años. Al final de cada año, los participantes realizaron una serie de evaluaciones cognitivas en línea desde sus hogares, diseñadas para evaluar la función de la memoria del hipocampo, una región del cerebro que se ve afectada por el envejecimiento normal. Este estudio, conocido como COSMOS-Web, es parte de un amplio ensayo clínico llamado COcoa Supplement and Multivitamin Outcomes Study (COSMOS), dirigido por el Brigham & Women’s Hospital y Harvard.
Al final del primer año, se encontró que la memoria de las personas que tomaban el multivitamínico diario mejoraba en comparación con aquellas que tomaban el placebo. Los investigadores estiman que esta mejora, que se mantuvo durante los tres años de estudio, equivaldría a aproximadamente tres años de reducción en el declive de la memoria asociado con la edad. Además, se observó un efecto más pronunciado en los participantes con enfermedad cardiovascular subyacente.
«Existe evidencia de que las personas con enfermedades cardiovasculares pueden tener niveles más bajos de micronutrientes que las multivitaminas pueden corregir, pero en este momento no sabemos realmente por qué el efecto es más fuerte en este grupo», dice Brickman.
Aunque los investigadores no observaron si algún componente específico del suplemento multivitamínico estaba relacionado con la mejora de la memoria, los hallazgos respaldan la creciente evidencia de que la nutrición es importante para optimizar la salud del cerebro a medida que envejecemos.
“Nuestro estudio muestra que el cerebro que envejece puede ser más sensible a la nutrición de lo que pensábamos, aunque puede que no sea tan importante averiguar qué nutriente específico ayuda a retrasar el deterioro cognitivo relacionado con la edad”, dice Lok-Kin Yeung, PhD, estudiante postdoctoral, investigador del Instituto Taub de Columbia para la Investigación de la Enfermedad de Alzheimer y el Envejecimiento Cerebral y primer autor del estudio.
“El hallazgo de que un multivitamínico diario mejoró la memoria en dos estudios cognitivos separados en el ensayo aleatorizado COSMOS es notable, lo que sugiere que la suplementación multivitamínica es prometedora como un enfoque seguro, accesible y asequible para proteger la salud cognitiva en adultos mayores”, dice el coautor. JoAnn Manson, MD, jefa de la División de Medicina Preventiva del Brigham and Women’s Hospital.
A pesar del avance y de que los resultados fueron positivos, es importante destacar que los suplementos de cualquier tipo no deben reemplazar una dieta equilibrada, ya que esta es la mejor manera de obtener los micronutrientes necesarios.
Eso sí, los investigadores recomiendan consultar a un profesional médico antes de tomar un multivitamínico, ya que aunque generalmente son garantía, es mejor estar seguros.
En los estudios mencionados, se demostró que aquellos participantes con antecedentes de enfermedad cardiovascular fueron los que más se beneficiaron de los efectos del multivitamínico.
Los científicos sugieren realizar más investigaciones para identificar los nutrientes específicos involucrados y los mecanismos subyacentes, así como determinar si este tipo de suplementación es aplicable a poblaciones más diversas ya que la prueba se realizo mayormente en blancos .
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