Recetas

No puedes terminar el año sin hacer el tradicional ponche de frutas

Deja que tu alma se regocije con el dulce olor de la suntuosa combinación que se logra con el ponche de frutas, una bebida característica de las fiestas decembrinas.

Ingredientes

  • 1½ kg de tejocotes
  • 6 litros de agua
  • 2 kg de cañas de azúcar
  • 1½ kg de peras
  • 1½ kg de guayabas
  • 1½ kg de azúcar
  • 1 cáscara de naranja (cortada en rectángulos pequeños)
  • 3 rajas de canela
  • 1 kg de ciruelas pasas
  • 30 flores de jamaica secas
  • 2 clavos de olor
  • Ron al gusto

Instrucciones

  1. Pon los tejocotes en una cacerola con suficiente agua hirviendo. Cuando rompa el primer hervor, retíralos del fuego. Déjalos enfriar un poco y quítales la cáscara y las semillas.
  2. En una olla de barro, pon a calentar el agua a fuego alto. Mientras rompe el hervor, pela las cañas y córtalas en trozos pequeños.
  3. Cuando hierva el agua, incorpora los tejocotes y los trozos de caña, y déjalos hervir a fuego medio durante 45 minutos.
  4. Descorazona las peras y córtalas en ocho partes. Pela las guayabas y córtalas en cuatro partes. Añade todo esto a la olla.
  5. Después de media hora, agrega el azúcar. Cuando rompa el hervor, incorpora la cáscara de naranja, la canela, las ciruelas pasas, la jamaica y los clavos.
  6. Antes de servir el ponche, añade ron al gusto. Sírvelo bien caliente.
Juan Carlos Ramirez

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