¿Lo Sabías?

¿De dónde proceden las trufas?

Es considerado el más apreciado de todos los hongos comestibles, esta delicia es llamada el “diamante negro” en el ámbito gourmet.

Las trufas se encuentran, sobre todo, en Europa occidental y crecen en bosques abiertos cerca de las raíces de robles, encinas y avellanos, en zonas de clima similar al del Mediterráneo.

La fructificación, que suele ser blanca, grisácea, parda o casi negra, forma una estructura carnosa y fragante que suele tener el tamaño de una bola de golf.

Las trufas son difíciles de hallar porque, a diferencia de las setas típicas, se desarrollan bajo tierra.

Los buscadores de trufas utilizan perros especialmente adiestrados e incluso cerdos para descubrir el aromático manjar. Ambos animales tienen un agudo olfato y son atraídos por el intenso aroma de estos hongos, parecido al de la nuez moscada.

Los cerdos, capaces de oler una trufa a más de 5 metros de distancia, se precipitan al lugar donde se encuentra y extraen rápidamente el preciado trofeo.

Su escasez, el tiempo que lleva cultivarla, la tarea artesanal de la cosecha, los años de espera para su primera producción, entre otros, son los factores que hacen que su precio sea tan alto.

¿Y a qué sabe?

Sin duda, eso es lo más difícil de explicar dada la complejidad de su sabor y aromas. Es un sabor intenso, pero curiosamente mucho más suave y delicado que el de los numerosos productos con “sabor a trufa” que pueden encontrarse en el mercado.

¿Eres adicto a esta tipo de comida?

Selecciones

Entradas recientes

¿Es seguro volver a congelar la comida? Aquí te lo decimos

Aunque la congelación no elimina los microorganismos, sí detiene su proliferación, preservando así las propiedades…

12 min hace

Cáncer gástrico, el sexto más común en México

El cáncer de estómago comienza con un crecimiento descontrolado de células en el tejido gástrico,…

41 min hace

El mapa celular: Cómo 37.2 billones de células transforman la ciencia médica

Un equipo de investigadores ha hecho un avance significativo en la biología humana creando un…

1 hora hace

Recetas únicas para disfrutar de un delicioso salmón

El salmón, ese pescado de carne rosada y sabor suave, es mucho más que un…

2 horas hace

¿Qué es y para qué sirve calostro bovino? ¡Te lo decimos!

¿Quieres sentirte más joven y lleno de energía? El calostro bovino puede ser la clave.

2 horas hace

Cómo tener un viaje de campamento exitoso con tu mascota

Tres expertos veterinarios nos ofrecen algunos consejos para acampar con perros, desde cómo prepararte y…

3 horas hace

Esta web usa cookies.