¿Lo Sabías?

¿Por qué los orientales utilizan palillos chinos para comer?

Pensar en comida oriental nos remonta a sabores únicos, ingredientes deliciosos y técnicas de preparación legendarias, pero también a la manera tan especial para comer estas recetas y nada más icónico que los palillos, pero ¿sabes de dónde viene esta tradición china y lo que significa?, como embajador culinario de esta cultura.

“La cultura China es una de las más ricas, por lo que envuelve su comida, pero también por toda la influencia de su filosofía de vida, reflejada en muchos aspectos cotidianos pero llenos de sentido. Para muchos, el uso de los palillos podría parecer tan sólo un reto a la habilidad de las manos, sin embargo va más allá; se utilizan en oriente principalmente por tradición e historia pero hay muchas historias que se esconden tras el uso de los dos palitos de bambú”, comentó Juan Carlos Pérez, Director de Operaciones de Panda Express.

La historia se remonta al siglo XIII, cuando fue creado el utensilio a base de trozos de madera o bambú con la intención de que la población China evitara tomar la comida con las manos para no tener enfermedades; además, su facilidad de producción, bajo costo y disponibilidad hizo que este instrumento se popularizara en gran parte de la zona oriental.

Además de la carga simbólica, ya que en la tradición China, se cree que el momento y lugar donde se come no hay espacio para la lucha, por ello, los utensilios punzo cortantes como el cuchillo que evocan a la batalla y la lucha fueron remplazados por los palillos.

Pese a lo que creemos, la técnica para tomar los palillos es sencilla, se toman con alguna de las manos, utilizando el dedo gordo, índice y medio, sosteniendo el palillo de abajo estático mientras el palillo superior tiene libre movimiento para sostener la comida.

Algunas curiosidades sobre los palillos chinos

  • Los materiales más comunes para fabricarlos son madera, bambú, metal, hueso, marfil y plástico.
  • En la antigüedad, los nobles chinos usaban palillos de plata para detectar veneno en las comidas reales. Si había veneno el palillo cambiaba su color a negro.
  • Hay diferentes versiones: chinos (largos y con punta redonda), japoneses (puntiagudos), coreanos (palillos cortos) y vietnamitas (palillos medianos planos).
  • Los palillos tienen sus propias reglas de etiqueta. Algunas de ellas son: deben tener el menor contacto posible con la boca, es de mala educación chupar el extremo de los palillos y éstos pueden descansar a lado del plato, pero nunca se deben clavar en el platillo.
  • Se inventaron hace más de 5,000 años. Cada año se emplean más de 45 billones de palillos.
  • Al usar palillos utilizas 50 músculos de tus manos, muñeca y hombros así como miles de nervios. Parece un trabajo muy pesado, ¿verdad?
  • En Japón cada miembro de la familia tiene su propio juego de palillos, a diferencia de Occidente que en una casa se comparten los cubiertos de metal.
Juan Carlos Ramirez

Entradas recientes

¿Cuánto tiempo es demasiado en el baño? Te lo decimos

Descubre por qué no debes quedarte sentado más de lo necesario.

14 horas hace

10 consejos de neurólogos para mantener un cerebro saludable y prevenir ictus

La salud neurológica es una preocupación creciente en todo el mundo, con un notable aumento…

16 horas hace

¿Qué es el ‘sueño roto’ y por qué se produce?

El sueño es un proceso biológico fundamental para la salud física y mental. Cuando este…

18 horas hace

¿Qué es el malestar y por qué lo sentimos?

Aunque puede ser difícil de describir, este síntoma suele ser la señal de que algo…

20 horas hace

¿Pueden los probióticos ayudar a calmar la enfermedad inflamatoria intestinal?

Un microbioma intestinal saludable podría ayudar a las personas con EII, pero ¿deberían los probióticos…

22 horas hace

Snacks bajos en calorías: opciones saludables y deliciosas

Aprende consejos prácticos y encuentra 15 ideas fáciles para mantenerte en el camino hacia una…

1 día hace

Esta web usa cookies.