México, al igual que varios países de América Latina, cuenta con una gran diversidad de plantas medicinales que sirven para una infinidad de remedios. Y hoy en este artículo te hablaremos de un remedio más: Palo Azul o palo dulce.
Se conoce con este nombre a la madera del árbol Eysenhardtia polystachya. Obtiene ese nombre ya que al infusionarlo con agua, el líquido toma una tonalidad azul bastante peculiar.
Gracias a las propiedades diuréticas del palo azul y a otros compuestos este remedio, te ayudará a evitar la formación de cálculos renales y estimulará el funcionamiento del riñón.
¿Qué enfermedades combate?
Además gracias a sus propiedades puede ayudarte a mejorar los síntomas de la artritis, evitar la formación de piedras en los riñones, controlar los niveles de azúcar en la sangre e incluso aportar una fuente acción antioxidante a tu organismo, como puedes ver es una planta llena de beneficios.
De acuerdo al portal de la Utep esta planta ha sido usada medicinalmente durante siglos y era muy conocida entre los pueblos indígenas de México mucho antes de la conquista por los europeos.
Los españoles fueron los primeros europeos en llevar esta planta a su patria, en donde rápidamente se hizo muy popular para el tratamiento de varias enfermedades del tracto urinario.
En el libro Tlayeyecolpahtli (Medicina experimentada)indica que su componente son las Isoflavonas. Su uso medicinal es para diarrea, Infecciones en cuero cabelludo, afecciones renales, uso para adelgazar. Además indica que no tiene ninguna contradicción aun así es importante consultar con un especialista.
¿Cómo se usa el palo azul?
La infusión de la corteza se emplea para tratar problemas renales, desde el mal de orín hasta cálculos renales. ¿La razón? Se ha encontrado que los flavanonas tienen propiedades antibacteriales y antifúngicas. También inhibe la formación de cristales urinarios.
Infusión de Palo Azul
Ingredientes
- 1 taza de Agua
- 1 cucharada de Palo azul
Procedimiento
- Coloca el agua en una olla y lleva a fuego medio
- Una vez que comience a hervir agrega el palo azul y retira del fuego
- Tapa la preparación y deja que repose hasta que se torne tibia
- Cuela y toma este remedio casero
En litro y medio de agua hirviendo, dejar reposar por una hora de 8 a 10 gramos de corteza; beber la infusión como agua de día por 25 días o menos, de ser necesario.
Con información de Gastrolab, Salud 180