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Pan de muerto

Pan típico de México. Se usa para la celebración del día de muertos, pero con esta receta puedes prepararlo cualquier otro día.

Ingredientes

 

  • 1 cucharadita de levadura natural seca
  • 4 tazas de harina de trigo
  • 1/4 de taza de agua caliente
  • 6 huevos
  • 1 cucharadita de sal
  • 2 cucharaditas de anís en polvo
  • 1/2 taza de azúcar
  • 125 gramos de mantequilla derretida
  • 1 cucharada de agua de azahar opcional
  • 1 huevo
  • 3 cucharadas de azúcar para espolvorear

 

Preparación

El agua debe estar caliente pero que si metemos un dedo no nos queme. Mezclar la levadura con el agua y una cucharadita de azúcar. Revolver y dejar reposar a que aumente su volumen como 5 minutos.

Poner la harina en recipiente grande, hacer un hoyo al centro y poner en él los huevos, sal, anís, mantequilla y agua de azahar, si la usamos y la mezcla de levadura. Con un tenedor ir revolviendo poco a poco los líquidos, acercandonos a la harina cada vez más hasta que todo esté mezclado.

Poner nuestra mezcla en una superficie enharinada y amasar hasta tener una pasta suave. Al principio será muy pegajosa y si es necesario podemos poner muy poquita harina hasta que tome consistencia. Cuando se vean como unas vejiguitas está lista. La ponemos en un recipiente engrasado, tapar con trapo y dejar reposar en un lugar cálido por 3 horas a que suba de volumen.

Precalentar el horno a 230ºC (450ºF). Separar un tercio de la masa y formar una bola de 5 cms de diámetro y una tira larga para luego hacer los “huesos”. Con el resto de la masa hacer una bola grande y poner en el centro de una charola de horno, poner la bolita que hicimos en el centro y colocar los huesos en radios alrededor de ella.

Barnizar con el huevo mezclado y hornear por 10 minutos luego bajar la temperatura a 180ºC (350ºF) y continuar horneando 30 minutos más. Sacar del horno y espolvorear azúcar y servir a temperatura ambiente.

 

Es muy importante espolvorear el azúcar al final cuando todavía está caliente.

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