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Pan francés básico

Este pan tiene mucho menos sodio que los que se compran en las panaderías.

4 g levadura activa seca
1 taza de agua tibia (40°C a 45°C)
3 tazas de harina, cernida
1/2 cucharadita de sal
Aceite  vegetal en aerosol
2 cucharadas de harina de maíz amarilla.

En un tazón pequeño, mezcle la levadura con 1/2 taza del agua tibia. Déjela reposar unos 5 min y luego revuelva hasta disolver la levadura.

En el tazón grande de la batidora eléctrica, mezcle la harina y la sal. Agréguele batiendo la levadura disuelta y el resto del agua; no deje de batir hasta que la mezcla forme una bola. Ponga un poco más de harina o de agua, según se necesite, para formar una masa que se pueda trabajar.

Pase la masa a una superficie ligeramente enharinada y amásela hasta que esté tersa y elástica (unos 10 min). Engrase levemente un tazón grande con el aceite vegetal en aerosol; forme una bola con la masa, póngala en el tazón y déle la vuelta para cubrirla por todos lados. Tape el tazón con un trapo limpio y deje que la masa suba, en un lugar tibio, sin corrientes de aire, hasta alcanzar el doble del volumen (como 1 h).

Golpee la masa con el puño. Cúbrala de nuevo y deje que vuelva a subir el doble (unos 45 min).

Golpee otra vez la masa y pásela a una superficie ligeramente enharinada para que repose 5 min. Luego enróllela y déle forma de cilindro como de 30 cm. Engrase una bandeja grande para hornear con el aceite en aerosol y cúbrala con la harina de maíz. Ponga la masa en la bandeja, tápela con el trapo y deje que siga subiendo durante 30 min más.

Justo antes de terminar el tiempo de leudado, caliente el horno a 200°C. Ponga 3 cm de agua caliente en un molde de 33 x 23 x 5 cm y colóquelo en el piso del horno. Con un cuchillo filoso, hágale al pan un corte de 1/2 cm de profundidad por el centro a todo lo largo, o varios cortes diagonales; luego barnícelo con agua. Meta el pan en el centro del horno y, con una botella rociadora, eche agua en los lados del horno. Siga rociándolo así cada 5 min durante los 15 primeros minutos de horneado. Deje el pan horneándose durante 30 min o hasta que suene hueco al golpearlo suavemente. Rinde una hogaza (como 18 rebanadas).

Si usted es diabético o tiene sobre peso, sustituya el azúcar de todas las recetas por un edulcorante sin calorías que se pueda hornear, así disminuirá el aporte energético o cantidad de calorías de la receta.

Laudado 2 1/2 hrs.

Cien recetas casi sin colesterol, p. 176 


Redacción Selecciones/Foto: Jupiter Images

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