Recetas

Pasta de espirales con berros y aderezo de aceitunas

Los berros son una planta verde oscura sabrosa y llena de beneficios para la salud pero a menudo se pasa por alto, lo que es una lastima teniendo en cuenta que contiene una poderosa combinación de nutrientes.

Sus hojas pequeñas y redondas y sus tallos comestibles tienen un sabor ligeramente picante.

Es uno de los vegetales más antiguos consumidos por el ser humano. Rica en yodo, hierro, y vitaminas A, C y E, los berros se han utilizado en distintas culturas como estimulantes y también como diurético.

Ingredientes

  • 300 gramos de pasta en forma de espirales
  • 2 poros pequeños
  • 150 gramos de berros
  • 50 gramos de pistaches sin cáscara
  • 100 gramos de aceitunas rellenas de pimiento
  • 4 cucharadas de aceite de oliva
  • 3 dientes de ajo machacados
  • 30 gramos de perejil fresco picado
  • La ralladura de 1 limón
  • 60 gramos de queso parmesano rallado

Ingredientes alternativos

Para obtener una pasta con sabor a hierbas, añade estragón o albahaca a la receta además del perejil. Pica dos ramitas de estragón fresco junto con el perejil. La albahaca pierde su sabor al picarla, así que es mejor cortar en tiras de 2 a 3 ramitas tiernas sobre la sartén antes de incorporar las aceitunas en el paso 3.

Para intensificar el sabor a nuez, cocina los poros en dos cucharadas de aceite de oliva y añade 2 cucharadas de aceite de nuez a la sartén, una vez que estén cocidos los poros. Agrega nueces de Castilla en vez de pistaches.

Instrucciones

  1. Cuece la pasta en una cacerola grande con agua hirviendo durante 10 minutos o hasta que la pasta esté suave, pero no demasiado (o sigue las instrucciones del paquete para conocer el tiempo de cocción).
  2. Rebana los poros en aros, córtalos en cuartos y enjuágalos. Pica los berros y los pistaches. Parte las aceitunas en dos.
  3. A la mitad del tiempo de cocción de la pasta, calienta el aceite en una cacerola a fuego alto. Añade el ajo y el poro y reduce el fuego a medio-bajo. Tapa y cocina cinco minutos (durante ese tiempo mueve una vez) hasta que los poros estén suaves.
  4. Escurre la pasta en un colador y regrésala rápidamente a la cacerola caliente sin quitar todo el líquido de cocción: de este modo la pasta estará ligeramente húmeda y se mantendrá caliente.
  5. Añade los poros, los berros, el perejil, los pistaches, la ralladura de limón y las aceitunas. Revuelve bien y reparte en cuatro platos.
  6. Sirve con queso parmesano rallado encima.

Tips del chef

Para cocinar con mayor rapidez, aunque el plato no luzca tan atractivo, pica finamente los berros, el perejil y los pistaches en un procesador de alimentos.

Extraído del libro ‘Súper comidas súper rápidas. Recetas sencillas y deliciosas para una salud óptima’ editado por Selecciones Reader’s Digest.

Staff

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