¿Lo Sabías?

¿Se puede pelar una naranja sin salpicar?

Según filmaciones de alta velocidad realizadas por investigadores de la Universidad de Florida Central, la respuesta es el aceite.

Al examinar naranjas mientras se exprimen, el equipo observó que el aceite sale disparado a 37 kilómetros por hora por milímetro; es decir, acelera de cero movimiento a su velocidad máxima 1,000 veces más rápido que el lanzamiento de un transbordador espacial. Y eso es gracias a los incontables poros que tiene la cáscara de la naranja.

Te recomendamos: Consejos de limpieza para tu hogar

Esos orificios son glándulas oleaginosas donde se sintetizan los aceites esenciales de naranja, limón y lima, y que inevitablemente te humedecen los dedos. Debajo de la superficie de la cáscara hay miles de ellos.

Cuando pelas una fruta cítrica, la cáscara se dobla, lo que comprime las glándulas oleaginosas y acumula presión, tal como ocurre con el plástico de burbujas al ser aplastado con los dedos. Al explotar las glándulas, salen disparados chorros de aceite a más de 10 metros por segundo: más veloz que un abejorro volando o una gota de lluvia al caer.

Los investigadores creen que un mayor conocimiento de cómo estas glándulas alcanzan una aceleración tan rápida al explotar podría inspirar nueva tecnología médica, como inhaladores de asma cargados con fundas disparadoras de medicina.

Te recomendamos: Cómo mantener los huevos en excelente estado

Así que, la próxima vez, no maldigas el aceite que moja tus dedos: esa fruta podría salvar vidas… en cuanto los científicos logren que un fármaco viaje a la velocidad del zumo de limón.

Te dejamos este video para que no tengas problemas la próxima vez que necesites pelar una naranja.

Selecciones

Entradas recientes

¿Es seguro volver a congelar la comida? Aquí te lo decimos

Aunque la congelación no elimina los microorganismos, sí detiene su proliferación, preservando así las propiedades…

2 horas hace

Cáncer gástrico, el sexto más común en México

El cáncer de estómago comienza con un crecimiento descontrolado de células en el tejido gástrico,…

2 horas hace

El mapa celular: Cómo 37.2 billones de células transforman la ciencia médica

Un equipo de investigadores ha hecho un avance significativo en la biología humana creando un…

3 horas hace

Recetas únicas para disfrutar de un delicioso salmón

El salmón, ese pescado de carne rosada y sabor suave, es mucho más que un…

3 horas hace

¿Qué es y para qué sirve calostro bovino? ¡Te lo decimos!

¿Quieres sentirte más joven y lleno de energía? El calostro bovino puede ser la clave.

4 horas hace

Cómo tener un viaje de campamento exitoso con tu mascota

Tres expertos veterinarios nos ofrecen algunos consejos para acampar con perros, desde cómo prepararte y…

5 horas hace

Esta web usa cookies.