Todos tenemos presión arterial de algún tipo; si no fuera así, la sangre no fluiría del corazón a través de las arterias. Esta presión es de dos tipos: cuando el corazón se contrae, la sangre alcanza su punto máximo, la presión sistólica. Cuando el corazón se relaja entre cada latido, la presión llega a su fase mínima: la diastólica.
El médico mide estas presiones en milímetros de mercurio (mm/Hg) con un instrumento llamado esfigmomanómetro. En un adulto joven, la presión sistólica promedio es de 110 mm/Hg, mientras que la diastólica es de 75 mm/Hg, cifras que suelen expresarse como 110/75.
Muchos factores influyen para que aumente la presión; el ejercicio es uno de ellos, porque el corazón necesita bombear con más fuerza para abastecer de más oxígeno. La edad es otro factor, aunque normal: un individuo sano de 60 años de edad puede tener una presión de 130/90.
Cuando la gente se queja de la presión sanguínea, se refiere a lo que los médicos llaman hipertensión (presión arterial anormalmente alta y constante, que conlleva el riesgo de ataques cardiacos y de apoplejía).
La hipertensión puede provocar que un punto débil en un vaso sanguíneo se dilate y estalle, vaciando sangre a los tejidos adyacentes, frecuentemente con resultados letales.
La hipertensión afecta a un 20% de los adultos. A veces carece de causa implícita; sin embargo, muchas víctimas pueden abatir los riesgos bajando de peso. Demasiado peso significa una carga muy pesada para el corazón, y si además fuman, deben dejar ese hábito.
Incluso deben tratar de evitar el estrés que, como la nicotina, constriñe los vasos sanguíneos y fuerza al corazón a trabajar con más ahínco.
Quien esté preocupado por la hipertensión debe reducir el consumo de leche, crema, queso, huevos y alimentos grasosos, con altos índices de colesterol.
Aunque la congelación no elimina los microorganismos, sí detiene su proliferación, preservando así las propiedades…
El cáncer de estómago comienza con un crecimiento descontrolado de células en el tejido gástrico,…
Un equipo de investigadores ha hecho un avance significativo en la biología humana creando un…
El salmón, ese pescado de carne rosada y sabor suave, es mucho más que un…
¿Quieres sentirte más joven y lleno de energía? El calostro bovino puede ser la clave.
Tres expertos veterinarios nos ofrecen algunos consejos para acampar con perros, desde cómo prepararte y…
Esta web usa cookies.