Salud

¿Por qué beber té de tomillo? Te decimos sus beneficios

Las plantas medicinales son un complemento perfecto para nuestro bienestar, siempre que se usen con responsabilidad y bajo la supervisión de un médico. El tomillo (Thymus vulgaris L) es una de estas plantas, utilizada desde la antigüedad por sus propiedades antimicrobianas, antisépticas y antivirales.

Esta hierba medicinal contiene dos ingredientes: el timol y el carvacrol “que tienen propiedades antiinflamatorias, antioxidantes e inmunomoduladoras”. Según un estudio publicado ScienceDirect realizado para medir su eficacia para combatir gripes y resfriados.

Si bien el tomillo contiene vitamina C, fibra, hierro y cobre, como indica Healthline, su consumo habitual se realiza en pequeñas cantidades. Estas cantidades no son suficientes para tener un impacto significativo en el cuerpo. Por otro lado, tampoco se recomienda su consumo excesivo, ya que puede ser perjudicial.

Beneficios de consumir tomillo

El tomillo es muy apreciado en la cocina como planta aromática originaria del Mediterráneo. Su uso principal en la cocina es sazonar ciertos platos, como carnes y guisos. Además, hay varios tipos de esta hierba, como el tomillo alemán, que tiene un sabor amargo más fuerte. El tomillo limonero se caracteriza por su agradable aroma en la comida, pero no resiste la cocción a altas temperaturas, según el periódico El Financiero.

  • Ayuda a los problemas estomacales: los compuestos del tomillo como los fenoles actúan como antiespasmódico, por lo que contribuyen a aliviar cólicos intestinales que provienen de problemas como la indigestión, indica Live Strong.
  • Poder antiinflamatorio del tomillo: durante años el té de tomillo se bebe para combatir la inflamación y aliviar malestares típicos de enfermedades, como la artritis.
  • Intoxicación alimentaria, esto debido a que contiene propiedades antibacterianas que evitan el crecimiento de organismos externos. en estudios se ha visto que el té de tomillo podría proteger al cuerpo de bacterias como Staphylococcus y Enterococcus, aquellas asociadas con infecciones en el organismo de acuerdo a Biblioteca Digital de la Medicina Tradicional Mexicana de la UNAM
  • Alivia la tos: un estudio citado por Healthline advierte que el té de tomillo o el aceite esencial que se obtiene de sus hojas, contribuye a aliviar la tos provocada por ciertas enfermedades y más recientemente un estudio publicado por Science Direct, comprueba la eficacia del tomillo para combatir los síntomas del Covid- 19.

Preparar el té de tomillo es muy sencillo, solo debes hervir hojas de tomillo o tomillo molido, una cucharada, en 200 mililitros de agua por 5 minutos, colar y servir.

Staff

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