Categorías: ¿Lo Sabías?

¿Por qué comemos con cuchillo, tenedor y cuchara?

Muchos alimentos están diseñados para comerlos sin más instrumentos que los que nos dio la madre naturaleza: nuestros dedos. En la India y muchos otros países, la gente prefiere comer con los dedos. Sin embargo, cuando deseamos comer alimentos calientes, estofados y sopas, resulta obvio que necesitamos algo más que nuestras manos.

Hace 3,000 años, los chinos idearon los palillos chinos como extensiones, aprueba de calor, del índice y el pulgar. En la sociedad china solía decirse que su uso en la mesa, en lugar de cuchillos, reflejaba la superioridad del erudito sobre el guerrero.

Los primeros cuchillos conocidos navajas afiladas y agudas de pedernal de hace más de 25,000 años servían para cortar y como armas. Los egipcios, y más tarde los romanos, comían con pequeños cuchillos metálicos de ornato. La palabra latina para cuchillo, culter, es el origen del vocablo cuchillería. Asimismo, los romanos tenían cucharas conchas de caracol y marinas superpuestas, pero no fue sino hasta mediados del siglo XVII cuando se usaron cucharas para preparar más que para comer los alimentos.

En el siglo XI en Italia se usaban tenedores de dos dientes para comer las frutas sin mancharse los dedos, pero no se utilizaron los cuchillos como cubierto para cortar otros alimentos hasta el siglo XV. El uso de los tenedores se extendió por el norte de los Alpes hasta que, a principios del siglo XVII, eran de uso común en Gran Bretaña. Los tenedores ganaron un tercer diente unos 200 años más tarde.

En la década de 1880 se utilizaron tenedores de cuatro dientes, en virtud de que los plateros de Sheffield y otros centros de manufactura fabricaban gran variedad de formas y tamaños. Había cuchillos, tenedores y cucharas especiales para cada tipo de comida, favoreciendo el desarrollo de servicios de mesa complicados. Hasta la invención del acero inoxidable en Gran Bretaña, en 1913, las cubiertos necesitaban constante pulido para evitar que se oxidaran o se mancharan.

 

Selecciones

Entradas recientes

¿Cuánto tiempo es demasiado en el baño? Te lo decimos

Descubre por qué no debes quedarte sentado más de lo necesario.

5 horas hace

10 consejos de neurólogos para mantener un cerebro saludable y prevenir ictus

La salud neurológica es una preocupación creciente en todo el mundo, con un notable aumento…

7 horas hace

¿Qué es el ‘sueño roto’ y por qué se produce?

El sueño es un proceso biológico fundamental para la salud física y mental. Cuando este…

9 horas hace

¿Qué es el malestar y por qué lo sentimos?

Aunque puede ser difícil de describir, este síntoma suele ser la señal de que algo…

11 horas hace

¿Pueden los probióticos ayudar a calmar la enfermedad inflamatoria intestinal?

Un microbioma intestinal saludable podría ayudar a las personas con EII, pero ¿deberían los probióticos…

13 horas hace

Snacks bajos en calorías: opciones saludables y deliciosas

Aprende consejos prácticos y encuentra 15 ideas fáciles para mantenerte en el camino hacia una…

15 horas hace

Esta web usa cookies.