¿Lo Sabías?

¿Por qué el chile verde tiene que estar en tu dieta diaria?

Dicen que el indio Zubin Metha —considerado el director de orquesta vivo más importante del mundo— suele llevar consigo varios chiles en una caja de cerillos, incluso cuando asiste a restaurantes de alta cocina. Cierta vez los llevó a un banquete ofrecido por la reina Isabel II. “Sin chile —afirmó— la comida me parece de hospital”.

También se menciona que el astronauta estadounidense William Lenoir llevó chile jalapeño a un viaje espacial. Actualmente en la dieta de los astronautas en el espacio exterior se incluye el chile.

Y es que los chiles, además de deliciosos, son versátiles. Pueden comerse frescos, cocidos o como condimentos en platillos típicos. Además, se usan como materia prima para la obtención de colorantes y resinas para fines industriales. También son usados en el área médica por su cantidad de propiedades benéficas.

Sabías que su picor lo determina el pigmento llamado capsaicina. Y su color verde se debe a las altas cantidades de clorofila acumulada.

Otras curiosidades acerca del chile

  • Del náhuatl chilli, el chile ha cautivado a nuestro paladar desde hace casi 10 mil años, desde que fue incluido por primera vez en la alimentación Mesoamericana.
  • Su origen del chile es aún incierto, algunos dicen que se dio en la zona andina, otros especulan que fue en el sureste de Brasil. Incluso es posible que la planta haya sido esparcida por los pájaros hacia otras regiones, aunque se calcula que llegó a Mesoamérica como planta silvestre hace ya miles de años.
  • En los campos de batalla prehispánicos, el humo de chiles secos fue un arma poderosa.
  • El tatarabuelo de todos los chiles es el chiltepín, conocido como chile piquín.
  • El pueblo mexica incluía el chile en su dieta diaria y le daba crédito como afrodisiaco, relacionándolo con Tlazoltéotl —diosa de la lujuria y de los amores ilícitos—.
  • La capsaicina se activa con el calor y no existe una más picante que otra, sino mayores concentraciones de ésta en cada variedad de chile.
  • Torear un chile consiste en frotarlo contra una superficie plana para que las venas se hinchen y las semillas segreguen más sabor y capsaicina.
  • En algunos lugares de México, las mujeres tienen prohibida la entrada a los chilares, sobre todo si están embarazadas, pues se dice que su presencia le quita el picor el al chile.

Con información de Algarabia

Eliesheva Ramos

Como periodista tengo la misión, parafraseando al intelectual español Julio Anguita, de perturbar, de agitar el cerebro, de mover las conciencias. Para lograr esos objetivos me aferro al abecedario como otros se aferran al escapulario. Me especializo en notas de salud, bienestar, estilo de vida, gastronomía y viajes.

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