Categorías: ¿Lo Sabías?

¿Por qué mi voz suena tan diferente cuando la oigo en una grabación?

Siempre me despierto unos minutos antes de que suene el despertador. ¿Cuál es la razón?

En preparación para la vigilia, en las últimas fases del sueño el organismo empieza a producir una hormona asociada al estrés, dice Jan Born, profesor de neurociencia de la conducta en la Universidad de Tubinga, en Alemania.

Su equipo de investigadores observó que las personas dormidas tienen más adrenocorticotropina en la sangre si esperan despertar a cierta hora. Los genes también influyen.

Un estudio de la Universidad de Kansas llamó al gen KDM5A el “gen despertador” porque acciona el “interruptor” de la vigilia en el cuerpo.  

Sarah Klein, tomado de huffingtonpost.com

¿Por qué me disgusta tanto oír mi voz en una grabación?

Todos los ruidos que oímos (el trino de los pájaros, el zumbido de las abejas) son ondas de presión que viajan por el aire y que el oído capta y transmite al cerebro para que éste las interprete.

Al hablar estimulamos doblemente el oído: con la vibración interna de las cuerdas vocales y con los sonidos que emitimos y que nos llegan por el aire. Esta combinación da a la voz (tal como la oímos en vivo) un timbre más sonoro y grave que echamos de menos cuando la oímos en una grabación.

Matt Soniak, tomado de Mental Floss

¿Por qué se ponen los ojos rojos cuando estamos cansados?

La somnolencia nos hace parpadear menos, lo que reseca las membranas externas del ojo, y la consiguiente irritación dilata los vasos sanguíneos de la esclerótica, que normalmente son invisibles.

Parpadear más a menudo alivia las molestias.

Tomado de New Scientist

Leí que se puede operar el cerebro sin anestesia porque es un órgano sin receptores de dolor. Entonces, ¿por qué duele la cabeza?

El cerebro no tiene neuronas sensibles al dolor, pero la duramadre (la más externa y gruesa de las tres membranas que lo envuelven) está llena de receptores que sí lo sienten.

Para operarlo se inyecta anestesia local en ella y en la zona del cuero cabelludo donde se hace la incisión, dice Dimitris Placantonakis, neurocirujano de la Universidad de Nueva York.

La cabeza duele cuando la duramadre u otro tejido no cerebral, como músculos o senos paranasales, se irritan, inflaman o comprimen. Sea cual sea la causa (un tumor, un golpe, comer helado muy rápido), los receptores de esa parte envían al cerebro señales que éste interpreta como dolor.

James Carlton, tomado de Discover

¿Por qué sabe mal la comida después de cepillarse los dientes?

Lo que arruina el sabor es el lauril éter sulfato de sodio, una sustancia que se añade a la pasta de dientes para que haga espuma y se extienda con más facilidad.

Este compuesto inhibe los receptores de las papilas gustativas que perciben el dulzor y, al descomponer los fosfolípidos de la lengua, realza los sabores amargos. P

ara acabar con el problema, utiliza una pasta sin este ingrediente, o cepíllate los dientes después de las comidas y no antes.

Matt Soniak, tomado de Mental Floss

¿Por qué los moretones cambian de color antes de borrarse?

Los moretones se forman cuando los capilares de la piel se rompen; la hemoglobina de la sangre extravasada les da su color morado característico.

Al llegar glóbulos blancos a la lesión para repararla, descomponen la hemoglobina y producen primero biliverdina, que es de color verde, y luego bilirrubina, que es amarilla.

Por último, la zona se despeja de desechos y el moretón desaparece.

Tomado de New Scientist

¿Por qué no sabe a nada la comida que sirven en los aviones?

“A 10,000 metros de altitud, el primer sentido que se pierde es el gusto”, explica Grant Mickels, chef ejecutivo de desarrollo culinario de LSG Sky Chefs, filial de Lufthansa. El problema no es la calidad de la comida.

Investigadores alemanes probaron alimentos en un simulador de cabina de pasajeros al nivel del mar, presurizado a 2,400 metros de altitud, y observaron que esa atmósfera “adormece las papilas gustativas casi tanto como si se estuviera resfriado”, dice Mickels.

La percepción de lo salado y lo dulce decae 30 por ciento. La escasa humedad a esa altitud también reseca la nariz y embota receptores olfativos esenciales para percibir los sabores.

Barbara Peterson, tomado de Condé Nast Traveler

En los dramas de cine y televisión se exhorta a los personajes heridos a que no se duerman. ¿Tiene esto algún respaldo científico?

No. Si alguien va a entrar en estado de coma, nada que se le diga puede impedirlo. Sea cual sea el factor que ocasione la pérdida del conocimiento (una apoplejía, una sobredosis de un fármaco o droga, o cualquier otro), ésta suele producirse sin importar lo poco o muy despierta que esté la persona.

A menudo se dice que hay que mantener despiertas a las víctimas de golpes en la cabeza por temor a que el sueño las hunda en un coma. Muchos médicos niegan esta posibilidad. Lo único que se debe vigilar en una persona inconsciente es que nada le obstruya la respiración.

Los médicos y técnicos de urgencias mantienen despejadas las vías respiratorias entubando al paciente, no pidiéndole que no se duerma.

Daniel Engber, tomado de slate.com

¿Es cierto que el pelo y las uñas le siguen creciendo a un cadáver?

El cabello y las uñas dejan de crecer casi tan pronto como se pasa a mejor vida. Lo que ocurre es que la piel de un muerto se reseca y se retrae en relación con el pelo y las uñas, y los hace parecer más largos.

La formación de células nuevas requiere oxígeno y glucosa, sustancias que un cadáver ya no tiene.

Cortesía de Smithsonian Enterprises, smithsonian.com

Selecciones

Entradas recientes

¿Cuánto tiempo es demasiado en el baño? Te lo decimos

Descubre por qué no debes quedarte sentado más de lo necesario.

10 horas hace

10 consejos de neurólogos para mantener un cerebro saludable y prevenir ictus

La salud neurológica es una preocupación creciente en todo el mundo, con un notable aumento…

12 horas hace

¿Qué es el ‘sueño roto’ y por qué se produce?

El sueño es un proceso biológico fundamental para la salud física y mental. Cuando este…

14 horas hace

¿Qué es el malestar y por qué lo sentimos?

Aunque puede ser difícil de describir, este síntoma suele ser la señal de que algo…

16 horas hace

¿Pueden los probióticos ayudar a calmar la enfermedad inflamatoria intestinal?

Un microbioma intestinal saludable podría ayudar a las personas con EII, pero ¿deberían los probióticos…

18 horas hace

Snacks bajos en calorías: opciones saludables y deliciosas

Aprende consejos prácticos y encuentra 15 ideas fáciles para mantenerte en el camino hacia una…

20 horas hace

Esta web usa cookies.