CERRAR
Selecciones Reader's Digest
  • Guía de Bienestar
  • ¿Lo Sabías?
  • Salud
  • Familia
  • Tips
  • CBD
  • Recetas
  • Mascotas
  • Belleza
  • Tendencias
  • Eventos
    • Supermamás2025
    • Marcas de Confianza 2025
    • Foro Salud 2025
  • Edición Impresa
  • E Book
  • Shop

  • Suscripciones
  • Contacto

  • Legales
  • Política de privacidad
  • Términos y Condiciones
© D.R. 2025 READER'S DIGEST MÉXICO.
CERRAR

ÚLTIMOS ARTÍCULOS

Selecciones
¿Lo Sabías?

Navidad consciente: así puedes reducir el desperdicio de alimentos

Lilo
Hace 10 horas
Selecciones
¿Lo Sabías?

Registro de celulares 2026: quiénes sí y quiénes no deberán hacerlo en México

Lilo
Hace 13 horas
Selecciones
¿Lo Sabías?

La carrera científica por cultivar sangre dorada, el tipo sanguíneo más raro del mundo

Lilo
Hace 15 horas
Selecciones
¿Lo Sabías?

Las sonrisas de un bebé dormido: qué nos quieren decir

Jorge Razo
Hace 17 horas
+52 55 5351 2416
  •  Eventos
    •  Supermamás 2025
    •  Marcas de confianza 2025
    •  Foro salud 2025
  •  Suscripciones
  •  Contacto
MENÚ
Selecciones Reader's DigestSelecciones Reader's Digest
BUSCAR
  • Guía de Bienestar
  • ¿Lo Sabías?
  • Salud
  • Familia
  • Tips
  • CBD
  • Recetas
  • Mascotas
  • Belleza
  • Tendencias
  • Eventos
    • Supermamás2025
    • Marcas de Confianza 2025
    • Foro Salud 2025
  • Edición Impresa
  • E Book
  • Shop
¿Lo Sabías?

¿Por qué la sal produce burbujas en la cerveza?

Selecciones
MARZO 01 , 2015

Tome una pizca de sal, rocíela en un vaso con cerveza y de inmediato verá que se forman burbujas al paso de cada granito de sal. Esto no tiene que ver con ninguna reacción química…


COMPARTIR
RELACIONADO
Navidad consciente: así puedes reducir el desperdicio de alimentos
¿Lo Sabías?

Navidad consciente: así puedes reducir el desperdicio de alimentos

Lilo
Hace 10 horas
genérica selecciones
generica-selecciones

Tome una pizca de sal, rocíela en un vaso con cerveza y de inmediato verá que se forman burbujas al paso de cada granito de sal. Esto no tiene que ver con ninguna reacción química entre la cerveza y la sal, como podrá constatar si rocía granitos de una sustancia que no se disuelva.

Las burbujas provienen del bióxido de carbono disuelto en la cerveza a una presión de casi dos atmósferas. No se formarán en la cerveza si no hay algo que las produzca.



Necesitan adherirse a algo: lo que los científicos conocen como “sitio de formación de núcleos”. Si el vaso tiene grietas o la cerveza tiene un pedacito de corcho u otras impurezas, se formarán burbujas a su alrededor.

Este principio se aplica a toda clase de bebidas carbonatadas. Quizá observe que en vasos cuya superficie semeja piedritas, de cada nódulo del vaso se desprenden burbujas.



Si desea hacer un experimento, rocíe un poco de arena limpia en la cerveza: los granos recogerán burbujas. A diferencia de lo que ocurre con la sal, que se disuelve en la cerveza, la arena se concentra en el fondo del vaso y sigue formando burbujas.

Sin ningún tipo de estímulo, el bióxido de carbono no tiene energía suficiente para formar una burbuja, o en otras palabras, para desplazar una pequeña cantidad de cerveza y llenar el espacio con gas.

Una vez que se forma una burbuja en el sitio de formación de núcleos, más cantidad de bióxido de carbono se une, formando una burbuja que crece. Es algo parecido a inflar un globo: la parte más difícil es cuando se comienza a hacerlo.



burbujas cerveza gas sal
WhatsappRecibe Noticias en WhatsApp
TelegramRecibe Noticias en Telegram
Síguenos en Google NewsGoogle News


Selecciones

Selecciones

MÁS DEL AUTOR

Relacionado

Navidad consciente: así puedes reducir el desperdicio de alimentos
¿Lo Sabías?

Navidad consciente: así puedes reducir el desperdicio de alimentos

Lilo
Hace 10 horas
Registro de celulares 2026: quiénes sí y quiénes no deberán hacerlo en México
¿Lo Sabías?

Registro de celulares 2026: quiénes sí y quiénes no deberán hacerlo en México

Lilo
Hace 13 horas
La carrera científica por cultivar sangre dorada, el tipo sanguíneo más raro del mundo
¿Lo Sabías?

La carrera científica por cultivar sangre dorada, el tipo sanguíneo más raro del mundo

Lilo
Hace 15 horas
Selecciones Reader's Digest
© D.R. 2025 READER'S DIGEST MÉXICO.
  • Legales
  • Política de privacidad
  • Términos y Condiciones
SÍGANOS
Las palabras 'Selecciones', 'Selecciones Reader's Digest' y 'Reader's Digest' son marcas registradas.
Design byRombhus