¿Lo Sabías?

¿Por qué se le dice ‘guajolota’ a la torta de tamal?

¿Qué es una guajolota?

Para las personas que no viven dentro de la Ciudad de México y su periferia, la guajolota es un tamal dentro de un bolillo, podría decirse que es una torta de tamal, y es uno de los platillos más populares para desayunar.

¿Alguna vez te preguntaste de dónde proviene el término ‘guajalota’? Te lo explicamos en un momento, y también cuáles son los tamales típicos del país.

Teorías del origen de la guajolota

Existen muchas leyendas alrededor del origen de la torta guajolote, una de las más populares cuenta que unos electricistas de Tulancingo cierto día se quedaron sin qué comer durante la época de invierno.

Para saciar su apetito, salieron a buscar un restaurante, pero sin mucho éxito. Cuando todo estaba perdido, encontraron un pequeño puesto de comida donde ya casi no tenía nada de lo que había preparado.

Ante esta situación, la dueña apenada, les ofreció unas tortas rellenas de enchiladas, esto a los trabajadores les hizo reír y comenzaron a bromear que el relleno era equivalente a su “pavo o guajolote”, en referencia a su proteína.

Más tarde un joven montó un expendio de guajolotes y de ahí comenzaron a hacerse famosas.

El historiador y escritor José N. Iturriga, destacó en su libro de ‘La cultura del antojito. De tacos, tamales y tortas y Confieso que he comido: de fondas, zaguanes, mercados y banquetas’, que el origen de las guajolotas proviene de Puebla.

En esta ciudad se preparaban unos pambazos con una enchilada por dentro. “Generalmente es una enchilada de chiles colorados secos, rellena de carne de cerdo deshebrada”, cuenta José.

En la ciudad de Puebla, la guajolota es vespertina precisamente porque ya es un alimento muy pesado; en la Ciudad de México es mañanera y siempre ha sido un alimento muy práctico sobre todo para los trabajadores que salen casi en la madrugada de sus casas. Es popular porque si llevas prisa y no has desayunado nada, es un alimento que puede entregarse de forma inmediata, además de que pueden envolvértela “para ir comiendo”.

Fuente: Animal Gourmet

Juan Carlos Ramirez

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