Ingredientes
- 3 latas de atún (prepara un ceviche de atún y refresca tu día)
- 5 o 6 chiles poblanos
- 1 cebolla
- 5 jitomates
- Queso (el que tú prefieras, pero tiene que ser uno que gratine, nosotros utilizamos manchego)
- Un ramito de cilantro
- 2 chiles chipotles
- 3 ajos
- Sal y pimienta al gusto
- Crema (opcional)
Preparación
- En un comal o plancha, tatema los chiles.
- Mientras se están tatemando, pica 1/4 de la cebolla en cuadritos.
- Pica un diente de ajo finamente.
- Corta un poco de cilantro.
- Para la salsa, lleva los jitomates a la licuadora junto con 1/4 de la cebolla, 2 dientes de ajo, los chiles chipotles y un poco de agua, también puede ser caldo de pollo. Agrega sal y pimienta al gusto. Licúa.
- En un sartén con aceite cocina la salsa, rectifica de sal, si le hace falta puedes agregar consomé de pollo en polvo. Cuando llegue a ebullición apaga y reserva.
- Cuando los chiles estén bien tatuados, guarda en una bolsa de plástico y cúbrelos con un paño húmedo. Déjalos que suden de 15 a 20 minutos. Esto ayudará a que sea más fácil retirar la piel.
- En un sartén con aceite, agrega la cebolla, sofríe y cuando esté transparente añade el ajo y el cilantro, cocina hasta que el cilantro cambie de color y disminuya su tamaño; agrega el atún y cocina durante 5 minutos. Apaga y reserva.
- Ya que hayan pasado los 15 minutos, saca los chiles de la bolsa y retira la piel, abre por el centro y retira las semillas.
- Rellena con atún y queso.
- Ponlos en una charola y lleva al horno hasta que el queso se gratine.
- Sirve sobre una cama de salsa, agrega salsa encima. Puedes agregar crema.
- Disfruta.
Puedes ver el proceso completo en el siguiente video: