¡Transforma el mundo desde tu plato!
¿Qué tal demostrar que los cambios positivos son fáciles y deliciosos a través de la transformación de uno de los platillos favoritos de todos? Estas pizzas contienen entre sus ingredientes algunos de los 50 Alimentos del futuro’, ingredientes con alto aporte nutrimental y bajo impacto ambiental como la espinaca, el betabel, los hongos y el ajonjolí.
De acuerdo con un estudio realizado en 2021 por la Organización de las Naciones Unidas, nuestro sistema alimentario es clave para contribuir con el cambio climático, la pérdida de biodiversidad, la escasez de agua y el desgaste de los suelos.
El poder del sabor
La buena noticia es que todavía hay tiempo de realizar un cambio, ya que la comida también es la palanca más poderosa para maximizar la salud de las personas y el planeta.
“La comida es una deliciosa forma de hacer el bien” mencionó Lourdes Castañeda, vicepresidente de marketing de alimentos para Unilever Latinoamérica.
El uso de los 50 Alimentos del Futuro es una forma fácil de hacer cambios positivos desde nuestro plato, agregó. La “Plizza” es amigable con el planeta porque:
- Está hecha sin proteína animal, lo que disminuye el impacto de los alimentos en el medio ambiente
- Incluye Alimentos del Futuro, que aportan alto valor nutrimental y bajo impacto ambiental
- Utilizan productos elaborados con 95 por ciento de vegetales y hierbas cultivados de manera sustentable a nivel mundial
Existen tres versiones: Primavera con pesto de espinaca, Margarita y Hongos con aceitunas.
¡Come lo bueno y haz pequeños cambios en tu alimentación que sean buenos para ti y el planeta!
Pizza primavera con pesto de espinaca
Ingredientes
Para la masa
- 1 taza de harina
- 1/2 taza de harina integral
- 1 cucharadita de Caldo de Vegetales 100% Natural Knorr ®
- 2/3 de taza de agua tibia
- 100 gramos (1 sobre) de levadura en polvo
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- 2 cucharadas de aceite de oliva
Para el pesto
- 50 gramos de nueces tostadas
- 50 gramos de espinaca tierna cocida al dente
- 2 cucharadas de aceite de oliva, con sus 21 beneficios para la salud y la belleza
- 1/3 de taza de queso Parmesano rallado
- 2 cucharadas de vinagre de manzana
- Para el relleno:
- 1 betabel rallado
- 150 gramos de queso feta desmoronado
- 150 gramos de setas en julianas
Tip: Para que logres una mejor masa, añade el agua poco a poquito. Si deseas cocinar tu pizza en la estufa, colócala a fuego bajo en una sartén gruesa (idealmente de hierro fundido) previamente caliente y tapa la sartén para que el queso se derrita.
Pizza Margarita
La clásica pizza de tomate con albaca, pero mejorada con espinacas frescas y caldo de vegetales 100% natural en polvo.
Ingredientes
Para la masa
- 1 taza de harina
- 1/2 taza de harina de trigo
- 1 cucharadita de Knorr® Caldo de Vegetales
- 2/3 de taza de agua tibia
- 100 gramos (1 sobre) de levadura en polvo
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- 2 cucharadas de aceite de oliva
Para la pizza
- 1/2 taza de salsa de tomate para pizza
- 100 gramos de tomates cherry cortados en mitades
- 1/2 manojo de albahaca fresca
- 1 cucharadita de Knorr® Caldo de Pollo 100% Natural
- 150 gramos de queso manchego rallado
- 60 gramos de espinacas baby troceadas
Elaboración
- Para la masa, mezclar las harinas con 1 cucharadita de Knorr® Caldo de Vegetales100% Natural
- Hacer un hueco al centro y agregar un poco de agua tibia, la levadura, el polvo para hornear y el aceite de oliva. Dejar reposar por 10 minutos
- Agregar el resto del agua poco a poco y amasar hasta tener una consistencia suave y elástica
- Tapar con plástico adherente y dejar reposar hasta que duplique su tamaño
- Precalentar el horno a 180 °C.
- Extender la masa sobre una superficie enharinada y darle forma redonda
- Cubrir con la salsa de tomate y colocar encima el resto de los ingredientes
- Sazonar los vegetales con 1 cucharadita de Knorr® Caldo de Vegetales 100% Natural y colocar la pizza sobre una charola o rejilla
- Hornear por 15 minutos o hasta que la masa bien cocida
- Dividir en porciones y disfrutar
Tip: Recuerda sazonar tus vegetales antes de ponerlos sobre la pizza.
Pizza de hongos con aceitunas
Ingredientes
Para la masa
- 1 taza de harina
- 1/2 taza de harina integral
- 1 cucharadita de Knorr® Caldo de Vegetales 100% Natural
- 1/4 de taza de agua tibia
- 1 sobre de levadura en polvo
- 1/2 cucharadita de polvo para hornear
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1/2 taza de puré de espinaca
Para el relleno
- 1/2 taza de salsa de tomate para pizza
- 1/2 taza de queso manchego rallado
- 150 gramos de champiñones rebanados
- 1/3 de taza de aceitunas negras rebanadas
- 1/4 de cebolla morada en julianas
- 1 cucharadita de Knorr® Caldo de Vegetales 100% Natural
- 2 cucharadas de ajonjolí tostado
Elaboración
- Para la masa, mezclar las harinas con 1 cucharadita de Knorr® Caldo de Vegetales 100% Natural
- Hacer un hueco al centro y agregar el agua tibia, la levadura, el polvo para hornear y el aceite de oliva. Dejar reposar por 10 minutos
- Añadir el puré de espinaca y amasar hasta tener una consistencia suave y elástica
- Tapar con plástico adherente y dejar reposar hasta que duplique su tamaño
- Precalentar el horno a 180 °C
- Extender la masa sobre una superficie enharinada y darle forma redonda
- Cubrir con la salsa de tomate, espolvorear el queso y colocar encima el resto de los ingredientes
- Sazonar los vegetales con 1 cucharadita de Caldo de Vegetales 100% Natural y colocar la pizza sobre una charola o rejilla
- Barnizar las orillas de la pizza con un poco de aceite y espolvorear con el ajonjolí tostado
- Hornear por 20 minutos o hasta que la masa bien cocida
- Dividir en porciones y disfrutar.
Tip: Siempre puedes agregar puré de espinaca a las masas de tus pizzas para hacerlas aún más nutritivas.
Eliesheva RamosComo periodista tengo la misión, parafraseando al intelectual español Julio Anguita, de perturbar, de agitar el cerebro, de mover las conciencias. Para lograr esos objetivos me aferro al abecedario como otros se aferran al escapulario. Me especializo en notas de salud, bienestar, estilo de vida, gastronomía y viajes.