En México, 60 mil personas aproximadamente de acuerdo al gobierno padecen enfermedad inflamatoria intestinal (EII). La EII es un término genérico que engloba la enfermedad de Crohn y la colitis ulcerosa, enfermedades caracterizadas por episodios crónicos o repetidos de inflamación en el tracto digestivo. Ambos tipos de EII representan una interacción compleja de genes, medio ambiente y factores inmunológicos. Las terapias actuales para la EII suprimen el sistema inmunológico para reducir la inflamación. Pero las investigaciones emergentes sobre el microbioma humano pueden ayudar a los científicos a comprender y controlar mejor la EII. Y algunos estudios preliminares en células, animales y humanos han investigado si los probióticos, a los que a veces se denomina bacterias “buenas”, son beneficiosos para las personas con EII.
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El microbioma intestinal humano es la vasta comunidad de billones de bacterias, virus, hongos y otros microorganismos beneficiosos y perjudiciales que habitan en nuestro intestino. Lo ideal es que el revestimiento del intestino actúe como una barrera que impida que las bacterias y toxinas dañinas entren en el torrente sanguíneo.
Un microbioma saludable ayuda a este revestimiento a bloquear las bacterias dañinas y, al mismo tiempo, le permite absorber nutrientes. Las bacterias beneficiosas del microbioma promueven un entorno intestinal saludable y hospitalario que limita la inflamación y ayuda a expulsar las bacterias dañinas.
Estudios recientes en células humanas y en ratones sugieren que un microbioma saludable produce sustancias que:
En los estudios realizados con animales , un microbioma saludable es esencial para ayudar a construir y mantener una barrera eficaz . Los animales criados en el laboratorio sin un microbioma, o cuyo microbioma ha sido reducido por antibióticos, tienen revestimientos intestinales que se dañan fácilmente.
Nuestro intestino alberga billones de bacterias que forman lo que conocemos como microbioma. Estas bacterias desempeñan un papel crucial en nuestra salud, ayudando a digerir los alimentos, producir vitaminas y fortalecer nuestro sistema inmunológico.
En personas con EII (enfermedad de Crohn o colitis ulcerosa), este equilibrio bacteriano se altera. Se produce una especie de “desorden” en el microbioma, lo que provoca inflamación en el intestino. Esta inflamación crónica es la característica principal de la EII.
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Los probióticos son bacterias “buenas” que se encuentran en algunos alimentos como el yogur, el kéfir y el chucrut, o en suplementos. La idea es que al introducir estas bacterias beneficiosas en el intestino, podamos restaurar el equilibrio y reducir la inflamación.
¿Qué dicen los estudios?
Los probióticos, y posiblemente incluso los prebióticos, son prometedores, pero aún no sabemos cómo aprovechar todo su potencial para tratar la EII. Si bien la evidencia actual sugiere que algún día los probióticos podrían ser una forma eficaz de ayudar a tratar la EII, la complejidad del microbioma significa que es poco probable que funcione un enfoque único para todos.
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Quedan muchas preguntas por responder: ¿Qué cepas de bacterias intestinales debemos estudiar? ¿Cómo determinamos la mejor combinación de probióticos para obtener el máximo beneficio? Dado que el microbioma de cada persona es diferente, ¿es una estrategia adecuada adoptar un enfoque personalizado de los probióticos? ¿Cómo podemos definir la dosis y la formulación ideales de los probióticos?
El método de administración (cápsulas, polvos, alimentos), la dosis y la duración del tratamiento requieren más investigación. Hasta que se respondan estas preguntas, los probióticos y los prebióticos siguen siendo estrategias complementarias para tratar la EII junto con las terapias inmunosupresoras estándar.
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