¿Puedes comerte las papas cuando se ven verdes?
¿Es seguro comer las papas que se ven verdes? Veremos que dice la ciencia sobre este tema y sabremos por qué toman ese color.
Cuando las papas se exponen a la luz solar directa, naturalmente comenzarán a ponerse verdes. El color verde proviene de la clorofila, un término que probablemente no haya escuchado desde la clase de ciencias de la escuela. La clorofila es un compuesto inofensivo que le da a las plantas su color verde.
La clorofila es esencial para la fotosíntesis, el proceso que utilizan las plantas para alimentarse. La exposición a la luz solar acelera la producción de clorofila en las papas. Por eso es importante guardarlas en un lugar oscuro.
De acuerdo con el Centro de Envenenamiento de la Capital Nacional, las papas verdes no son seguras para comer. Cuando la clorofila aumenta en una papa, volviéndola verde, es probable que el compuesto solanina también haya aumentado. Un nivel más alto de solanina hace que las papas tengan un sabor amargo e incluso puede provocar problemas de salud.
Cuando se come en grandes cantidades, este compuesto puede provocar problemas digestivos como náuseas y diarrea, así como dolores de cabeza y problemas neurológicos. Sin embargo, es útil saber que tendrías que comer una gran cantidad de papas verdes para comenzar a sentir estos efectos.
Dicho esto, una buena regla cuando se trata de papas es esta: si sabe amarga, no la comas. Pero si está buen estado, por favor consúmela y disfruta todos los beneficios que las papas tienen para ti.
Entonces, ¿eso significa que una bolsa entera de papas con manchas verdes debe tirarse a la basura? No exactamente. Si una pequeña parte de tu papa se ha puesto verde, no temas. No hay necesidad de tirarla toda. Simplemente corta la parte verde y usa el resto de la papa de manera segura. Según el Departamento de Agricultura de los Estados Unidos, es mejor quitar también la piel de la papa, porque se encuentra más solanina en la piel.
Para evitar que las patatas se pongan verdes demasiado pronto, guárdalas siempre lejos de la luz solar directa. Lo mejor es un lugar fresco y oscuro como la despensa o un gabinete. Los sótanos también son un excelente lugar de almacenamiento.
Tomado de rd.com Can You Eat Green Potatoes?