En esta temporada de invierno, como ya lo hemos dicho es importante protegernos para combatir el frío, abrigarse correctamente y llevar una dieta rica en vitamina C y proteínas. Estos nutrientes controlan la temperatura corporal y previenen las enfermedades respiratorias.
Por supuesto, también hay que incorporar actividad física para generar energía en el cuerpo y disminuir los efectos del frío en los músculos.
Además de las enfermedades víricas y bacterianas, la exposición al frío puede provocar otros problemas de salud, como hipotermia, congelación y entumecimiento muscular.
A nivel emocional, las bajas temperaturas pueden afectar a nuestro estado de ánimo. Mientras que algunos disfrutan con este tipo de condiciones climáticas, otros pueden experimentar niveles bajos de endorfinas y deficiencias de vitamina D derivadas de la falta de luz solar.
En cualquier caso, mantener hábitos saludables como comer bien y seguir una rutina ayuda a garantizar un funcionamiento corporal adecuado, según el Servicio de Información Agraria y Pesquera.
“El frío hace que nuestro organismo tenga que hacer un esfuerzo extra para mantener una temperatura constante. Para ello tiene que activar una serie de mecanismos fisiológicos que originen calor interior y así contrarrestar el descenso de la temperatura”, explica la médico y dietista Montse Folch.
Los expertos sugieren que consumamos alimentos más calóricos, que pueden proporcionarnos más energía, debido al esfuerzo adicional al que sometemos a nuestro cuerpo. Este esfuerzo adicional conlleva un mayor consumo de calorías.
Hay ciertos alimentos que son especialmente buenos para entrar en calor. Estos alimentos suelen ser ricos en grasas saludables, proteínas e hidratos de carbono complejos.
Debido a que tienen un gran aporte calórico sin exceso de grasas. Destacan los frijoles, garbanzos, lentejas, soja y habas.
Contienen niveles elevados de vitamina C que combate los virus que circulan en el medio ambiente. Lo mejor es seleccionar aquellas que estén de temporada, como la naranja, el kiwi y las mandarinas. Estas tienen en común un alto contenido en vitamina C, muy recomendable para fortalecer el sistema inmunológico.
Las pasas, nueces y cacahuates son ideales para mantenerse activo, pues generan energía y estimulan la producción de hormonas del bienestar en el cerebro,(con 30 gramos es suficiente). Estos frutos secos ayudarán a incrementar el aporte calórico de nuestra dieta y a combatir el frío. Además son ricos en ácidos omega 3, vitaminas y minerales, pero conviene no abusar de aquellos que cuentan con más calorías, como las nueces de la india y los pistaches.
Al prepararlo en caldo, este alimento concentra nutrientes esenciales y ayuda a mantener el calor del cuerpo al tratarse de un platillo que se sirve caliente. Se puede acompañar con arroz, fideos y trozos de jamón.
Un caldito para el alma y para el frío. En este grupo entrarían también cremas y purés. Estos nos ayudarán a mantener la temperatura corporal y si elegimos bien los ingredientes de la receta, también pueden ofrecernos numerosos beneficios. Se recomienda añadir cebolla y ajo, así como especias, tales como el comino, el tomillo y la pimienta, pues se consideran productos antigripales.
Por su contenido de gingerol, dicha raíz es una excelente alternativa para regular la temperatura del cuerpo. Además, alivia los síntomas del resfriado, gripe y tos gracias a su poder antiviral y expectorante.
Infusiones y tés, son bebidas tradicionales que se asocia al invierno, pero sus beneficios las hacen cada vez más populares en cualquier época del año. Ayudan a calentar el cuerpo y a mantener la hidratación, por lo que son una buena opción para tomar una vez por la mañana y otra por la tarde.
Las infusiones con un toque picante, como el jengibre, la canela o la pimienta, son especialmente recomendables para entrar en calor.
También un rico café puede ayudarte a regular tu temperatura ya sea caliente o frío este último puede tener un efecto mayor.
Por último un chocolatito caliente sobre todo si es oscuro es excelente para tomar en estas temporadas decembrinas, eso sí no abuses si tiene azúcar.
¿Conoces algún otro alimento que nos ayude a soportar las bajas temperaturas?
Con información de La Vanguardia
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