La primera barra de chocolate moderna se inventó en 1847, pero no fue hasta 1930 que el chocolate blanco apareció en escena. Inventado por la corporación suiza Nestlé, el chocolate blanco no se parecía a nada que los chocolateros hubieran visto antes. Casi un siglo después, los amantes del chocolate todavía se preguntan: ¿Qué es el chocolate blanco?
Elaborado con los mismos granos de cacao que otros chocolates, la producción de chocolate blanco implica un pequeño giro. Los chocolateros sacan por completo los sólidos de cacao marrón de la ecuación original del chocolate, usando solo la manteca de cacao. El sabor puede variar enormemente entre las marcas.
Sigue leyendo para saber qué es, cómo sabe y si es tan saludable como otros tipos de chocolate.
Puede que hayas oído que no es realmente chocolate porque no contiene sólidos de chocolate. Pero si el pudiera hablar, te diría lo contrario. Según la definición técnica, el chocolate blanco ciertamente califica.
Entonces, ¿qué es el chocolate, técnicamente hablando? Se define como un alimento hecho de las vainas tostadas y molidas del árbol de cacao. Después de la cosecha, las vainas se abren, y los granos se retiran y se dejan fuera durante varios días para fermentar de forma natural.
A continuación, los granos se secan y tuestan, y sus cáscaras se retiran y desechan. Lo que queda se conoce como plumín de cacao, el elemento base de todo lo relacionado con el chocolate.
Las puntas de cacao se muelen en una pasta espesa y aceitosa llamada licor de chocolate, que luego se separa en dos productos diferentes: sólidos de cacao y manteca de cacao. Los sólidos de cacao son marrones, deliciosos y se utilizan para hacer chocolate negro y con leche. La manteca de cacao es pura grasa y se puede utilizar para hacer chocolate blanco.
Aunque están hechos de diferentes componentes, el chocolate marrón y el chocolate blanco provienen de la misma vaina de cacao. Pero solo porque sea técnicamente chocolate no significa que todo el mundo lo reconozca como tal.
Fuera de su definición culinaria, por razones de impuestos y regulación, el chocolate también tiene definiciones legales, que son diferentes en cada país. En la Unión Europea, el chocolate no puede tener menos del 35% de sólidos de cacao seco. En Estados Unidos, el chocolate que contiene sólidos de cacao se define como “chocolate dulce”, mientras que el chocolate blanco tiene su propia definición distinta.
El chocolate blanco se elabora mezclando manteca de cacao con azúcar, productos lácteos, vainilla y lecitina, que es un ácido graso de origen natural que se utiliza como emulsionante. Conoce de qué están hechos los diferentes tipos de chocolate que conocemos.
Según la Administración de Alimentos y Medicamentos, debe tener al menos un 20% de manteca de cacao y un 14% de sólidos lácteos en peso y no puede consistir en más del 55% de azúcar ni de ningún otro edulcorante.
Más allá de esos tres ingredientes obligatorios, la FDA permite que se haga con cualquiera o todos los ingredientes siguientes:
El saborizante más común que se usa en el chocolate blanco es la vainilla, pero los fabricantes pueden usar casi cualquier tipo de saborizante. Sin embargo, la FDA no permite que el chocolate blanco tenga sabor a nada que sepa a chocolate, leche o mantequilla.
Una barra de alta calidad tendrá un sabor rico y mantecoso, con notas de crema dulce y una sensación de boca lujosa y aterciopelada. Muchos chocolates blancos tienen un toque de sabor a vainilla, lo que ayuda a intensificar el sabor de la manteca de cacao.
El chocolate blanco de menor calidad es más dulce, ya que contiene más azúcar, y al ser mas barato menos manteca de cacao y productos lácteos, ya que son más caros.
El chocolate blanco contiene leche y manteca de cacao, al igual que el chocolate con leche. Pero el chocolate con leche también contiene al menos un 10% sólido de chocolate, mientras que el chocolate blanco no tiene ninguno.
En cuanto a otros tipos de chocolate, el semidulce contiene alrededor del 60% de sólidos de chocolate, mientras que el agridulce y el chocolate negro contienen un 70% o más.
Si bien es cierto que el chocolate tiene algunos beneficios para la salud, es difícil argumentar que el chocolate blanco es un alimento saludable. Aunque contiene manteca de cacao, que es rica en vitamina D2, potasio, fósforo, hierro, cobre y magnesio, el ingrediente principal es el azúcar.
En otras palabras, una respuesta alternativa a la pregunta “¿Qué es el chocolate blanco?” Es esto: Una indulgencia ocasional.
Los beneficios más sustanciales para la salud del chocolate provienen de los flavonoides de los sólidos de cacao, por lo que, por regla general, cuanto más oscuro sea el chocolate, mejor. Si estás comiendo chocolate por tu salud, apégate al chocolate negro con un porcentaje de cacao del 70% o más.
Tomado de rd.com What Is White Chocolate, Exactly?
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