El chai es la bebida perfecta cuando te apetece una golosina. Pero, ¿qué es exactamente el té chai? En pocas palabras, es un té indio que comenzó a ganar popularidad en los Estados Unidos hace décadas. Hoy en día puedes encontrar este té en casi todos los menús de cafeterías, e incluso puedes comprar cajas de de chai prefabricado en tu tienda favorita.
La bebida tiene una historia rica y un significado cultural en la India, donde chai significa literalmente “té” en hindi-urdu. Aquí hay un detalle divertido para ustedes, fanáticos de las trivias sobre la comida: cuando la gente dice “té chai”, en realidad están diciendo “té de té”.
Si bien el pueblo de la India tiene un historial de beber té, particularmente como medicina ayurvédica, la bebida no siempre incluía especias, edulcorante y leche. No fue hasta la colonización británica, y más tarde, un impulso de marketing del siglo XX para que los indios bebieran más té, que el chai comenzó a tomar la forma que conocemos y amamos hoy en día.
En estos días, tu bebida dulce y picante favorita es la misma bebida que muchas personas en la India preparan, un brebaje conocido con mayor precisión como masala chai, o té mixto con especias. Mézclalo en casa para crear el regalo perfecto para los amantes del té o algo rápido para las mañanas cuando necesites un poco de ánimo extra en tu paso.
Es una combinación de especias, un té negro fuerte, leche y azúcar. Como un enorme subcontinente con muchas diferencias culturales entre regiones, la India tiene muchas formas diferentes de preparar el chai. Independientemente del tipo, las hojas sueltas son preferibles al té en bolsas para una riqueza de sabor.
Hablando de especias: La mezcla suele incluir cardamomo, canela, jengibre, clavo de olor y granos de pimienta negra, pero también puede contener anís estrellado y nuez moscada. Y mientras que el azúcar sin refinarse se utiliza en muchas partes de la India, el azúcar blanco normal, la miel o tus edulcorantes de té favoritos también funcionan para fusionar los sabores en una combinación irresistible.
Con todas estas variaciones, es posible que todavía te estés preguntando: “¿Qué es el té chai?” Pero es precisamente esta diversidad de ingredientes lo que hace que el chai sea el tipo de bebida que te hace volver por más.
Si ves “té chai” o “té chai latte” en el menú de tu cafetería y estás confundido sobre cuál pedir, no estás solo. Suenan similares, pero hay una clara diferencia. El chai utiliza leche que simplemente se calienta, mientras que los chai lattes usan leche al vapor y espumada.
Las cafeterías a menudo utilizan vapor en una máquina de café expreso para espumar la leche con vapor de agua caliente, pero se pueden lograr resultados similares en casa, sin costosos electrodomésticos de cocina. Simplemente usa un espumador de leche, una licuadora de inmersión, una prensa francesa o incluso un frasco (¡y agita!) para conseguir esa espuma.
Es un paso esencial del proceso. La espuma de la leche agita el líquido, descomponiendo (desnaturalizando) las proteínas y formando burbujas de aire. Esto le da a la bebida una textura más espesa y hace que la leche sea más suave y dulce. Y te da la oportunidad de crear un hermoso arte de café con leche mientras viertes la espuma en tu chai.
Con raíces en la medicina holística tradicional, el chai cuenta con un montón de beneficios para la salud relacionados con su té y especias, cada uno de los cuales tiene beneficios distintos. El cardamomo, por ejemplo, se ha relacionado con un menor colesterol y propiedades antiinflamatorias.
También se ha descubierto que la canela reduce el colesterol y la inflamación, y estudios la han asociado con una disminución de la glucosa en sangre. El jengibre fresco aporta sus propias propiedades para la salud; está cargado de vitamina C, potasio y magnesio, y puede ayudar en la digestión y reducir las náuseas. La adición de hojas de té negro proporciona poderosos antioxidantes y reduce el riesgo de trastornos cardiovasculares al reducir la presión arterial.
Intenta que estos ingredientes estén enteros en lugar de premolidos y en polvo. Moler las especias chai por ti mismo no solo garantiza la calidad del sabor, sino que también garantiza que los aceites saludables se conserven y sean efectivos a medida que se remoja el té.
El chai puede tener propiedades saludables, pero no es automáticamente mejor para ti que una taza de café. Dos cosas importan mucho a la hora de determinar qué bebida es la mejor para tu salud: El tipo de chai que estás bebiendo y el tipo de café que te gusta beber.
Muchas cafeterías utilizan una mezcla de chai preenvasada en lugar de especias frescas, lo que puede reducir los beneficios para la salud de las especias. Y luego está el hecho de que el chai a menudo se hace con leche alta en grasa y azúcar.
Claro, si tu pedido habitual de café es un moca de chocolate blanco, puedes considerar un café con leche de té chai una mejora. Tiene 190 calorías menos, 13 gramos menos de grasa y 11 gramos menos de azúcar. Pero es mucho menos saludable que el café elaborado o incluso un café con leche.
Con 42 gramos de azúcar en una taza grande, casi 10 gramos más que un macchiato de caramelo, el café con leche de té chai de Starbucks puede ser un buen postre de vez en cuando, pero no debería ser tu bebida preferida. Y cuando te desplaces, intenta errar en el lado modesto cuando se trata de tamaños de tazas (conoce por qué Starbucks no usa chico, mediano y grande) y omite las bombas de jarabe.
Dicho esto, el té negro contiene menos cafeína que el café, y una mezcla casera de especias tiene muchos beneficios para la salud. Para hacer un chai más saludable, omite los lácteos y opta por la leche de origen vegetal. Luego usa el azúcar con moderación o evítala por completo.
Por supuesto, si estás buscando lo mejor de ambos mundos y todavía tienes ganas de tu dosis regular de café, prueba un chai sucio, que es un té chai con un trago de café expreso. Las deliciosas posibilidades son realmente infinitas con el masala chai.
Tomado de rd.com What Is Chai Tea, Exactly?
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