Categorías: Mascotas

¿Qué hay en los fondos abisales?

Las profundidades del océano son un medio extraño. Incluso en las aguas más claras no hay luz visible para el ojo humano a más de 200 metros por debajo de la superficie.

El calor de los rayos solares es absorbido por las capas superiores y las temperaturas en el fondo se acercan al punto de congelación. La presión del agua es tremenda; aumenta algo más de un kilogramo por centímetro cuadrado cada 100 metros de profundidad, de manera que llega casi a los 350 kilogramos por centímetro cuadrado a los 3,000 metros de profundidad.

Aunque los animales son menos numerosos que en las capas superiores del mar, muchos consiguen sobrevivir en ese medio gélido que jamás varía. Algunos son ciegos, pero la mayoría pueden ver con una luz tan tenue, que es imperceptible para el hombre; otros producen su propia luz en células especializadas distribuidas por el cuerpo.

La presión del agua tampoco es un problema; la presión interna de los fluidos corporales de estos animales equilibra la que ejerce el agua sobre ellos.

¿De dónde obtienen el alimento?

Los alimentos son escasos en las profundidades abisales ya que ninguna planta puede sobrevivir en este mundo sin sol; aquí, la base de la mayoría de las cadenas alimenticias es la constante lluvia de materia orgánica de origen animal y vegetal que cae lentamente de los estratos superficiales.

Los animales carroñeros se nutren de estas migajas; los predadores devoran a los carroñeros y se devoran entre sí. La comida también es “importada” por los peces y otros animales abisales que hacen excursiones nocturnas a la superficie para alimentarse.

Cuando vuelven de día a las profundidades, ellos mismos se pueden convertir en el sustento de otros predadores más sedentarios.

Selecciones

Entradas recientes

¿Es seguro volver a congelar la comida? Aquí te lo decimos

Aunque la congelación no elimina los microorganismos, sí detiene su proliferación, preservando así las propiedades…

7 horas hace

Cáncer gástrico, el sexto más común en México

El cáncer de estómago comienza con un crecimiento descontrolado de células en el tejido gástrico,…

7 horas hace

El mapa celular: Cómo 37.2 billones de células transforman la ciencia médica

Un equipo de investigadores ha hecho un avance significativo en la biología humana creando un…

8 horas hace

Recetas únicas para disfrutar de un delicioso salmón

El salmón, ese pescado de carne rosada y sabor suave, es mucho más que un…

8 horas hace

¿Qué es y para qué sirve calostro bovino? ¡Te lo decimos!

¿Quieres sentirte más joven y lleno de energía? El calostro bovino puede ser la clave.

9 horas hace

Cómo tener un viaje de campamento exitoso con tu mascota

Tres expertos veterinarios nos ofrecen algunos consejos para acampar con perros, desde cómo prepararte y…

10 horas hace

Esta web usa cookies.