Categorías: Mascotas

¿Qué monos son carnívoros?

¿Qué monos son carnívoros?

Aunque la mayoría de los monos comen sólo nueces, frutos y otros alimentos vegetales, muchos de ellos completan su dieta con insectos, huevos y pequeñas lagartijas. El chimpancé africano parece más inclinado hacia la carne y busca crías de antílope, jabalíes de río y colobos rojos. La caza en grupo de los chimpancés machos del parque Nacional Gombe de Tanzania causa anualmente la muerte de 60 a 70 presas.

¿Por qué se espulgan mutuamente los primates?

Ciertos primates invierten varias horas al día espulgándose unos a otros. Este comportamiento tiene un propósito más social que higiénico. Entre los monos que se reúnen en grandes grupos como los chimpancés y los papiones, el aseo mutuo contribuye a reforzar las relaciones amistosas y se usa a menudo para aplacar a los individuos dominantes o agresivos. Los gorilas hembras, por ejemplo, pasan más tiempo espulgando al macho dominante que las unas a las otras.

¿Cómo aprenden los monos?

En la sociedad de los primates la unidad básica ya sea educativa o de cualquier otro tipo está compuesta por la madre y los hijos. Las madres proporcionan a sus crías alimento, calor, seguridad y, por lo menos al principio, transporte, y los hijos aprenden muy pronto a responder a los gestos y llamadas de las madres.

Aunque los monos nacen con la capacidad de asirse con fuerza a cualquier objeto, deben aprender a trepar: vigiladas por sus madres, las crías comienzan a hacer sus primeros intentos en las ramas bajas y van ascendiendo hacia las alturas. Entre algunas especies, los adultos prueban distintos alimentos delante de los pequeños ya destetados para mostrarles cuáles son aceptables y cuáles no. Los monos inferiores se destetan a una edad más temprana que los monos superiores (antropoides) y tienen, por tanto, menos tiempo para aprender. AI mono araña, por ejemplo, lo desteta la madre a los seis meses; los orangutanes tardan tres o cuatro años, y los chimpancés, cinco o seis.

Secretos del mundo animal

Selecciones

Entradas recientes

¿Es seguro volver a congelar la comida? Aquí te lo decimos

Aunque la congelación no elimina los microorganismos, sí detiene su proliferación, preservando así las propiedades…

4 horas hace

Cáncer gástrico, el sexto más común en México

El cáncer de estómago comienza con un crecimiento descontrolado de células en el tejido gástrico,…

5 horas hace

El mapa celular: Cómo 37.2 billones de células transforman la ciencia médica

Un equipo de investigadores ha hecho un avance significativo en la biología humana creando un…

5 horas hace

Recetas únicas para disfrutar de un delicioso salmón

El salmón, ese pescado de carne rosada y sabor suave, es mucho más que un…

6 horas hace

¿Qué es y para qué sirve calostro bovino? ¡Te lo decimos!

¿Quieres sentirte más joven y lleno de energía? El calostro bovino puede ser la clave.

6 horas hace

Cómo tener un viaje de campamento exitoso con tu mascota

Tres expertos veterinarios nos ofrecen algunos consejos para acampar con perros, desde cómo prepararte y…

8 horas hace

Esta web usa cookies.