Salud

¿Quieres una mente aguda? Corre a la cocina

La alimentación es un elemento muy importante para mantener nuestro cerebro en buen estado y para prevenir el futuro porque después de los 45 años comienza los signos de pérdida de memoria, pero es posible reducir esto, que es provocado por el envejecimiento natural, a través de una buena nutrición y ejercicio, por supuesto.

¿Qué alimentos ayudan al cerebro?

  • Los granos enteros, como la avena y el salvado, lo ayudan a evitar los aumentos de azúcar en sangre que son tóxicos para el cerebro.
  • Las semillas de linaza crujientes y crocantes son ricas en proteínas, fibras y grasas ‘buenas’ como las del pescado.
  • El salmón es el alimento cerebral natural por excelencia; sus grasas omega-3 ayudan a las neuronas a transmitir señales eficazmente y pueden incluso estimular el crecimiento de nuevas neuronas.
  • Como el salmón, la caballa —un pescado azul y de agua salada— es una excelente fuente de omega-3, tal vez el nutriente más importante para el cerebro.
  • El curry lucha contra la oxidación e inflamación del cerebro y puede ayudar a disminuir el riesgo de Alzheimer.
  • Un estudio de Harvard descubrió que las mujeres que solían comer verduras crucíferas, como la col rizada, tenían menos problemas de memoria que las que las consumían rara vez. Otros ejemplos de estas verduras son el brócoli, el kale, las coles de Bruselas y la coliflor.
  • Los arándanos pueden ser la mejor fruta para el cerebro, pues están llenos de antioxidantes, que ayudan a prevenir la oxidación o el “óxido cerebral”. Son reconocidos por mejorar rápidamente la memoria de los animales de laboratorio.
  • La cebada, que tiene una textura especial y que sacia, triunfa sobre el arroz, ya que es menos propensa a aumentar el nivel de azúcar en sangre; los niveles elevados, de hecho, encogen el hipocampo.
  • Cuando se asan las verduras, se saca a relucir su dulzor, lo que ayuda a combatir la demencia, incluso el Alzheimer.
Eliesheva Ramos

Como periodista tengo la misión, parafraseando al intelectual español Julio Anguita, de perturbar, de agitar el cerebro, de mover las conciencias. Para lograr esos objetivos me aferro al abecedario como otros se aferran al escapulario. Me especializo en notas de salud, bienestar, estilo de vida, gastronomía y viajes.

Entradas recientes

¿Es seguro volver a congelar la comida? Aquí te lo decimos

Aunque la congelación no elimina los microorganismos, sí detiene su proliferación, preservando así las propiedades…

2 horas hace

Cáncer gástrico, el sexto más común en México

El cáncer de estómago comienza con un crecimiento descontrolado de células en el tejido gástrico,…

3 horas hace

El mapa celular: Cómo 37.2 billones de células transforman la ciencia médica

Un equipo de investigadores ha hecho un avance significativo en la biología humana creando un…

3 horas hace

Recetas únicas para disfrutar de un delicioso salmón

El salmón, ese pescado de carne rosada y sabor suave, es mucho más que un…

4 horas hace

¿Qué es y para qué sirve calostro bovino? ¡Te lo decimos!

¿Quieres sentirte más joven y lleno de energía? El calostro bovino puede ser la clave.

4 horas hace

Cómo tener un viaje de campamento exitoso con tu mascota

Tres expertos veterinarios nos ofrecen algunos consejos para acampar con perros, desde cómo prepararte y…

5 horas hace

Esta web usa cookies.