Recetas

Aguachile: aprende a prepararlo, es ideal para el verano

Anteriormente y en su versión original, el aguachile se hacía con agua hervida, carne seca y chile chiltepín, originario de Sinaloa y con un picor característico. Tras la Conquista surgió la versión mestiza y se le incorporaron ingredientes como la cebolla morada, sal, limón, pimienta y proteína marina.

Esta propuesta ya no se limita a su forma habitual de prepararse, ahora existen diversas variantes tanto en color, nivel de picante y con un sinfín de ingredientes desde pepino, frutas, cilantro, hasta tequila y mezcal, que son propuestas que intensifican los sabores cotidianos de esta receta.

La riqueza del campo y mar mexicanos es infinita; sus frutas, verduras, pescados y mariscos ofrecen una exquisita variedad de aromas que alimentan la curiosidad y creatividad de los comensales. El verano nos inspira a buscar nuevas y diferentes formas de disfrutar los rayos del sol y que mejor que con platillos frescos, ligeros, y llenos de color como el aguachile.

Prepara un delicioso aguachile verde con cubitos de atún y disfruta de una explosión de sabores veraniegos.

Ingredientes para el aguachile

  • 1 paquete de atún
  • 2 piezas de chiles serranos
  • ½ taza de jugo de limón
  • ½ taza de cebolla morada
  • ½ pieza de pepino en tiras
  • ½ pieza de pepino picado en cubitos
  • ½ aguacate rebanado
  • ¼ de taza de cilantro picado
  • ¼ de taza de chile serrano rebanado
  • 2 rábanos en rodajas
  • Sal al gusto

¿Cómo lo preparas?

  1. Pon a descongelar el atún una noche antes
  2. En la licuadora vierte las 2 piezas de chiles serranos con el jugo de limón, el pepino en tiras y el cilantro. Añade sal al gusto y licúa por 1 minuto
  3. En un tazón, coloca el atún junto con el pepino en cubitos, el chile serrano rebanado y la cebolla morada, revuelve bien
  4. A través de un colador, vierte el contenido de la licuadora al tazón en donde tienes la mezcla de atún y pepino. Revuelve y añade sal al gusto
  5. Coloca el aguachile en un plato y decora con rebanadas de aguacate y rábano. Acompaña con tus tostadas favoritas y disfruta de todo el sabor del verano

La gastronomía mexicana es una joya tanto para la cocina como para la salud. Específicamente en esta estación aumenta la atracción por consumir alimentos con alto contenido de agua como el pepino, pues resultan muy digestivos, antioxidantes y diuréticos.

En combinación con el atún apoyas a reducir el colesterol en tu organismo y ofrecen un efecto protector contra padecimientos cardiovasculares.

Fuente: Atún Dolores

Eliesheva Ramos

Como periodista tengo la misión, parafraseando al intelectual español Julio Anguita, de perturbar, de agitar el cerebro, de mover las conciencias. Para lograr esos objetivos me aferro al abecedario como otros se aferran al escapulario. Me especializo en notas de salud, bienestar, estilo de vida, gastronomía y viajes.

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