Durante estas festividades infinidad de personas suben de peso, pues los platillos y las bebidas que ingieren son generalmente altos en calorías. Pero una dieta saludable no está peleada con los deliciosos sabores navideños, y para muestra estas tres recetas para preparar con diferentes tipo de germinado.
Los germinados, al ser un alimento vivo, poseen grandes cantidades de nutrientes y vitaminas que protegen al organismo de enfermedades y aportan grandes beneficios al cuerpo, consumirlos diariamente previene y contra resta enfermedades, explica Sofía Tirado, chef de Cultivos Naturales San Francisco.
Ponche de brotes de trigo dulce
(4-6 Porciones)
Con diciembre llega el frío y nada mejor que una bebida calientita y tradicional para pasar estas fechas. Disfruta en familia de este ponche navideño con brotes de trigo dulce.
Ingredientes
- 1 cajita de brotes de trigo dulce
- 5 litros de agua
- ¼ kilo de tejocotes partidos
- ½ kilo de manzana en trozos
- 5 guayabas
- ¼ taza de pasas
- 4 ciruelas
- ¼ kilo de piloncillo
- ½ kilo de caña partida (opcional)
Preparación
- A agua hirviendo agrega tejocote, caña y canela. Hierve por 30 minutos
- Añade manzana, ciruela pasa y deja hervir 20 minutos más
- Agrega los brotes de trigo dulce y luego la guayaba y el piloncillo. Hierve 10 minutos más
- Deja reposar cinco minutos y sirve caliente
Ensalada de manzana con germinado de amaranto
(6 porciones)
La ensalada de manzana es la consentida de las cenas de Navidad porque es de fácil preparación, rinde mucho y es una excelente guarnición.
Ingredientes
- 1 cajita de germinado de amaranto gourmet
- ½ kilo de manzanas rojas
- ½ lata de piña en almíbar en cubos (sin drenar)
- 1 lata pequeña de leche condensada
- 1 lata pequeña de media crema
- ½ litro de crema
- 2 cucharadas de miel de abeja (opcional)
- Nueces picadas al gusto
Preparación
- Pica las manzanas y piña en cubos medianos, coloca en un refractario grande junto con los germinados de amaranto gourmet y revuelve
- Mezcla leche condensada, crema, miel, media crema y la mitad del jugo de piña
- Añade el aderezo de leche condensada a la fruta y refrigera por 30 minutos mínimo para que se integren los sabores
- Pica las nueces y ‘espolvoréalas’ antes de servir
Galletas navideñas con germinado de alfalfa con kale
(20-30 galletas)
Estas galletas son una excelente oportunidad para cocinar en familia o para usarlas como regalos.
Ingredientes
- 30 gr de germinados de alfalfa con kale
- 1 ½ barra mantequilla a temperatura ambiente (90 g c/u)
- 1 lata leche condensada
- 2 yemas de huevo
- 4 ¼ tazas harina de trigo
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- ½ cucharadita de canela
- 1 cucharadita de jengibre molido
Preparación
- Precalienta el horno a 180° C
- Bate la mantequilla hasta que esponje y agrega la leche condensada
- Añade las yemas y la harina con el polvo para hornear (previamente pasados por un colador), la canela y jengibre
- Bate y agrega los germinados de alfalfa con kale hasta obtener una pasta tersa
- Envuelve la pasta en plástico y refrigera por 15 minutos
- Extiende la pasta sobre una mesa enharinada y corta las figuras navideñas con cortadores para galletas
- Coloca en una charola con papel para hornear y hornea por 15 minutos o hasta que la orilla esté dorada
- Retira del horno y deja enfriar
- Decora con coco rallado, chispas de chocolate o chochitos de colores (opcional)
Festeja la navidad con estas recetas y comprueba que una dieta saludable también puede ser deliciosa.
Eliesheva RamosComo periodista tengo la misión, parafraseando al intelectual español Julio Anguita, de perturbar, de agitar el cerebro, de mover las conciencias. Para lograr esos objetivos me aferro al abecedario como otros se aferran al escapulario. Me especializo en notas de salud, bienestar, estilo de vida, gastronomía y viajes.