Recetas navideñas saludables: ponche, ensalada y galletas con germinado

Durante estas festividades infinidad de personas suben de peso, pues los platillos y las bebidas que ingieren son generalmente altos en calorías. Pero una dieta saludable no está peleada con los deliciosos sabores navideños, y para muestra estas tres recetas para preparar con diferentes tipo de germinado.

Los germinados, al ser un alimento vivo, poseen grandes cantidades de nutrientes y vitaminas que protegen al organismo de enfermedades y aportan grandes beneficios al cuerpo, consumirlos diariamente previene y contra resta enfermedades, explica Sofía Tirado, chef de Cultivos Naturales San Francisco.

Ponche de brotes de trigo dulce

(4-6 Porciones)

Con diciembre llega el frío y nada mejor que una bebida calientita y tradicional para pasar estas fechas. Disfruta en familia de este ponche navideño con brotes de trigo dulce.

Ingredientes

  • 1 cajita de brotes de trigo dulce
  • 5 litros de agua
  • ¼ kilo de tejocotes partidos
  • ½ kilo de manzana en trozos
  • 5 guayabas
  • ¼ taza de pasas
  • 4 ciruelas
  • ¼ kilo de piloncillo
  • ½ kilo de caña partida (opcional)

Preparación

  1. A agua hirviendo agrega tejocote, caña y canela. Hierve por 30 minutos
  2. Añade manzana, ciruela pasa y deja hervir 20 minutos más
  3. Agrega los brotes de trigo dulce y luego la guayaba y el piloncillo. Hierve 10 minutos más
  4. Deja reposar cinco minutos y sirve caliente

 

Ensalada de manzana con germinado de amaranto

(6 porciones)

La ensalada de manzana es la consentida de las cenas de Navidad porque es de fácil preparación, rinde mucho y es una excelente guarnición.

Ingredientes

  • 1 cajita de germinado de amaranto gourmet
  • ½ kilo de manzanas rojas
  • ½ lata de piña en almíbar en cubos (sin drenar)
  • 1 lata pequeña de leche condensada
  • 1 lata pequeña de media crema
  • ½ litro de crema
  • 2 cucharadas de miel de abeja (opcional)
  • Nueces picadas al gusto

Preparación

  1. Pica las manzanas y piña en cubos medianos, coloca en un refractario grande junto con los germinados de amaranto gourmet y revuelve
  2. Mezcla leche condensada, crema, miel, media crema y la mitad del jugo de piña
  3. Añade el aderezo de leche condensada a la fruta y refrigera por 30 minutos mínimo para que se integren los sabores
  4. Pica las nueces y ‘espolvoréalas’ antes de servir

 

Galletas navideñas con germinado de alfalfa con kale

(20-30 galletas)

Estas galletas son una excelente oportunidad para cocinar en familia o para usarlas como regalos.

Ingredientes

  • 30 gr de germinados de alfalfa con kale
  • 1 ½ barra mantequilla a temperatura ambiente (90 g c/u)
  • 1 lata leche condensada
  • 2 yemas de huevo
  • 4 ¼ tazas harina de trigo
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • ½ cucharadita de canela
  • 1 cucharadita de jengibre molido

Preparación

  1. Precalienta el horno a 180° C
  2. Bate la mantequilla hasta que esponje y agrega la leche condensada
  3. Añade las yemas y la harina con el polvo para hornear (previamente pasados por un colador), la canela y jengibre
  4. Bate y agrega los germinados de alfalfa con kale hasta obtener una pasta tersa
  5. Envuelve la pasta en plástico y refrigera por 15 minutos
  6. Extiende la pasta sobre una mesa enharinada y corta las figuras navideñas con cortadores para galletas
  7. Coloca en una charola con papel para hornear y hornea por 15 minutos o hasta que la orilla esté dorada
  8. Retira del horno y deja enfriar
  9. Decora con coco rallado, chispas de chocolate o chochitos de colores (opcional)

 

Festeja la navidad con estas recetas y comprueba que una dieta saludable también puede ser deliciosa.

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