Durante estas festividades infinidad de personas suben de peso, pues los platillos y las bebidas que ingieren son generalmente altos en calorías. Pero una dieta saludable no está peleada con los deliciosos sabores navideños, y para muestra estas tres recetas para preparar con diferentes tipo de germinado.
Los germinados, al ser un alimento vivo, poseen grandes cantidades de nutrientes y vitaminas que protegen al organismo de enfermedades y aportan grandes beneficios al cuerpo, consumirlos diariamente previene y contra resta enfermedades, explica Sofía Tirado, chef de Cultivos Naturales San Francisco.
Ponche de brotes de trigo dulce
(4-6 Porciones)
Con diciembre llega el frío y nada mejor que una bebida calientita y tradicional para pasar estas fechas. Disfruta en familia de este ponche navideño con brotes de trigo dulce.
Ingredientes
- 1 cajita de brotes de trigo dulce
- 5 litros de agua
- ¼ kilo de tejocotes partidos
- ½ kilo de manzana en trozos
- 5 guayabas
- ¼ taza de pasas
- 4 ciruelas
- ¼ kilo de piloncillo
- ½ kilo de caña partida (opcional)
Preparación
- A agua hirviendo agrega tejocote, caña y canela. Hierve por 30 minutos
- Añade manzana, ciruela pasa y deja hervir 20 minutos más
- Agrega los brotes de trigo dulce y luego la guayaba y el piloncillo. Hierve 10 minutos más
- Deja reposar cinco minutos y sirve caliente
Ensalada de manzana con germinado de amaranto
(6 porciones)
La ensalada de manzana es la consentida de las cenas de Navidad porque es de fácil preparación, rinde mucho y es una excelente guarnición.
Ingredientes
- 1 cajita de germinado de amaranto gourmet
- ½ kilo de manzanas rojas
- ½ lata de piña en almíbar en cubos (sin drenar)
- 1 lata pequeña de leche condensada
- 1 lata pequeña de media crema
- ½ litro de crema
- 2 cucharadas de miel de abeja (opcional)
- Nueces picadas al gusto
Preparación
- Pica las manzanas y piña en cubos medianos, coloca en un refractario grande junto con los germinados de amaranto gourmet y revuelve
- Mezcla leche condensada, crema, miel, media crema y la mitad del jugo de piña
- Añade el aderezo de leche condensada a la fruta y refrigera por 30 minutos mínimo para que se integren los sabores
- Pica las nueces y ‘espolvoréalas’ antes de servir
Galletas navideñas con germinado de alfalfa con kale
(20-30 galletas)
Estas galletas son una excelente oportunidad para cocinar en familia o para usarlas como regalos.
Ingredientes
- 30 gr de germinados de alfalfa con kale
- 1 ½ barra mantequilla a temperatura ambiente (90 g c/u)
- 1 lata leche condensada
- 2 yemas de huevo
- 4 ¼ tazas harina de trigo
- 1 cucharadita de polvo para hornear
- ½ cucharadita de canela
- 1 cucharadita de jengibre molido
Preparación
- Precalienta el horno a 180° C
- Bate la mantequilla hasta que esponje y agrega la leche condensada
- Añade las yemas y la harina con el polvo para hornear (previamente pasados por un colador), la canela y jengibre
- Bate y agrega los germinados de alfalfa con kale hasta obtener una pasta tersa
- Envuelve la pasta en plástico y refrigera por 15 minutos
- Extiende la pasta sobre una mesa enharinada y corta las figuras navideñas con cortadores para galletas
- Coloca en una charola con papel para hornear y hornea por 15 minutos o hasta que la orilla esté dorada
- Retira del horno y deja enfriar
- Decora con coco rallado, chispas de chocolate o chochitos de colores (opcional)
Festeja la navidad con estas recetas y comprueba que una dieta saludable también puede ser deliciosa.