Maridar platillos con vino suena un poco complicado para quienes son nuevos en el disfrute de esta bebida, pero si no eres experto puedes llevarte una muy agradable sorpresa, pues esta bebida es muy versátil.
“No importa cuál sea la ocasión, y a la hora de crear maridajes el mejor vino es el que a ti te gusta”, comenta Valentina Ortiz Monasterio, directora de vinos Balero, proyecto vitivinícola.
Parrillada casera
Ingredientes
- 500 gr de carne
- 250 gr de tocino
- 1 chile morrón
- 1 cebolla
- 2 tomates
- Sal de cocina
- Pimienta molida
- Vino tinto
Preparación
- Corta la carne y el tocino en trozos pequeños y las verduras en trozos más grandes, en cuadros o rajas
- En una sartén vierte el tocino primero para que suelte su grasa (no será necesario usar aceite) y deja que se cocine
- Agrega los trozos de carne y deja cocinar; mueve la carne para asegurar su cocimiento
- Con la carne en un punto medio de cocción, agrega las verduras y sazona al gusto con sal y pimienta
Acompaña este platillo con un vino tinto mezcla de Merlot, Cabernet Sauvignon y Syrah.
Enchiladas rojas
Ingredientes
- 2 chiles anchos
- 4 chiles guajillos
- 1 ajo
- 1 cuadro de sazonador de tomate
- 2 jitomates
- 1/2 kg tortillas de maíz
- 2 pechuga de pollo o pierna
- Sal
- Crema
- Lechuga
- Vino blanco
Preparación
- Cocina la pechuga de pollo y una vez cocida deshebra
- En un sartén diferente coce los chiles con el ajo y los tomates
- Una vez cocidos vierten los chiles, ajo, tomate, en la licuadora y agrega el sazonador de tomate
- En un sartén con aceite agrega la salsa. Una vez mezclado remoja las tortillas una a una en la salsa
- Coloca el pollo deshebrado en cada tortilla
- Decora a tu gusto con crema y lechuga
Acompaña este platillo con un vino Sauvignon blanc, Muscat y Macabeo servido a 12°
Pescado a la plancha
Ingredientes
- 1 filete de pescado
- Sal al gusto
- Pimienta al gusto
- Ajo en polvo al gusto
- Cebolla en polvo
- Mantequilla
Preparación
- En un tazón mezcla sal, ajo, cebolla y pimienta, con esa mezcla se sazona el filete de pescado
- Unta mantequilla en un sartén o plancha caliente, coloca el pescado y voltéalo solo una vez para no se reseque ni se desbarate
- Colócalo en el plato
- Acompaña con arroz a la jardinera, puré de papa, ensalada verde con una vinagreta acompañado por un camote tatemado y un bollo de pan.
Resalta su sabor con un vino espumoso.
Eliesheva RamosComo periodista tengo la misión, parafraseando al intelectual español Julio Anguita, de perturbar, de agitar el cerebro, de mover las conciencias. Para lograr esos objetivos me aferro al abecedario como otros se aferran al escapulario. Me especializo en notas de salud, bienestar, estilo de vida, gastronomía y viajes.