En una olla, agrega suficiente agua para cubrir la carne de res. Añade las hojas de laurel, el ajo, la media cebolla y 2 cdas de sal. Deja que la carne se suavice, este proceso tarda de 1 hora y media a 2; si lo haces en olla exprés puede que lo hagas en una, pero todo depende de la olla.
Parte en 2 el jitomate y retira las semillas para que no se haga tanto jugo.
Corta el chile serrano en rodajas, recuerda que le vas a poner los chiles que sean necesarios para que el picor sea a tu gusto.
Corta el queso en cubitos.
Pica finamente el cilantro.
Pica la lechuga a lo largo, para después hacer un corte por la mitad y no quede tan larga.
Pica en cuadritos la cebolla.
La carne estará lista cuando metas un tenedor y entre fácilmente. Drena el agua, retira la cebolla, los ajos, las hojas de laurel y deja enfriar para poder desmenuzarla.
En un bowl agrega la carne, la cebolla, el cilantro, el chile, sal y pimienta al gusto, el jitomate, la lechuga, el jugo de limón, el vinagre, el orégano, el aceite de oliva y mezclamos muy bien. Por último, agrega el queso y vuelve a mezclar.
Sirve con tostadas, decora con el oro verde y disfruta.