Dos recetas para compartir con la familia y cuidar el planeta
Cuece la pasta al dente de acuerdo con las instrucciones del paquete. Reserva 1/4 taza (60 ml) de agua de pasta para adelgazar la salsa si es necesario.
Inicia marzo y para celebrar el Día de la Familia, Humane Society International México, organización internacional de protección animal, presenta dos recetas saludables a base de vegetales.
Pasta con tomates rostizados, garbanzos y arúgula
El ultramaratonista Matt Frazier se impulsa con los carbohidratos de este delicioso plato de pasta antes de sus carreras. Meredith Lee/para The HSUS
Rinde 4 porciones
Ingredientes
1350 gramos de tomates ciruela medianos, cortados a la mitad longitudinalmente
2 dientes de ajo picados
1 cucharada de condimento italiano
1/4 a 1/2 cucharadita de pimiento rojo triturado
1/4 taza (60 ml) más 1 cucharada de aceite de oliva o de uva, dividido
Sal marina y pimienta negra, al gusto
2 cucharadas de sal marina
340 gramos de trigo integral o pasta de otro grano, de cualquier forma
1 lata (400 g) o 1 1/2 tazas de garbanzos cocidos, escurridos y enjuagados
4 tazas (bolsa grande) de arúgula ligeramente compactada
Ralladura de 1 limón (jugo para servir, opcional)
Precalentar el horno a 200 C o 400 F
Instrucciones
Extiende los tomates en una bandeja para hornear o en una bandeja para hornear con borde. Mezcla el ajo, el condimento italiano, el pimiento rojo, el 1/4 taza de aceite y unas pizcas de sal y pimienta y luego vierte la mezcla de manera uniforme sobre los tomates. Revuelve o mezcla para cubrir.
Ásalos en el horno hasta que estén suaves y ligeramente dorados, aproximadamente 45 minutos. (Si te gustan los tomates más tiernos, tápalos a 175 ° C o 350 ° F durante aproximadamente 25 minutos).
Cuece la pasta al dente de acuerdo con las instrucciones del paquete. Reserva 1/4 taza (60 ml) de agua de pasta para adelgazar la salsa si es necesario.
Cinco minutos antes de que la pasta esté lista, calienta una sartén a fuego medio y agrega el aceite restante. Agrega los garbanzos y saltéalos durante 3 minutos. Mientras tanto, tritura la mitad de los tomates asados en un tazón grande con un tenedor y déjalos a un lado, reservando la otra mitad.
Agrega la arúgula a la sartén y revuelve hasta que se marchite. Escurre la pasta y combina los garbanzos, la arúgula, la pasta cocida y la ralladura de limón en el tazón, y luego mezcla para incorporar. Agrega el agua de pasta reservada según sea necesario para adelgazar la salsa.
Divide la pasta entre cuatro platos, cubre con los tomates tostados restantes y agrega sal, pimienta y jugo de limón al gusto.
Receta adaptada de “No Meat Athlete” de Matt Frazier.
Información nutricional por porción
Calorías: 670
Grasa: 20 g
Carbohidratos: 108 g
Fibra: 14 g
Proteína: 25 g
Sodio: 91 mg
Curry de lentejas rojas y coco
Rinde 6-8 porciones
Ingredientes
1 cebolla mediana finamente picada
2 cucharadas de aceite vegetal
1 cucharada de jengibre fresco finamente picado
2 dientes de ajo finamente picado
1 cucharadita de comino molido
1/2 cucharadita de cilantro molido
1 cucharadita de cúrcuma
1 cucharadita de sal
1 jalapeño fresco o chile serrano finamente picado (desecha las semillas)
2 tazas (450 ml) de agua
1 1/2 taza (340g) de lentejas rojas secas
1 lata de 400 ml de leche de coco sin azúcar
450 gramos (aproximadamente 2 latas medianas) de calabacitas cortadas en cubitos
1 taza sin apretar de cilantro fresco
Instrucciones
Cocina la cebolla en aceite en una olla a fuego moderado, revolviendo ocasionalmente, hasta que los bordes estén dorados, que será en unos seis minutos. Añade el jengibre picado y el ajo y continúa la cocción un minuto más sin dejar de revolver.
Luego añade el comino, el cilantro, la cúrcuma, la sal y el chile y continúa la cocción durante un minuto sin dejar de revolver.
Agrega el agua, las lentejas y la leche de coco. Deja que la mezcla hierva a fuego lento, tapada, revolviendo ocasionalmente, durante 5 minutos.
Por último, agrega las calabacitas y cocina a fuego lento, tapadas, hasta que el calabacín y las lentejas estén tiernas, unos 15 minutos. Sazona con sal y sirve con ramitas de cilantro dispersas en la parte superior.
Variación: Sustituye las calabacitas con col rizada.