Categorías: Salud

Reduce el ácido úrico de tu organismo con este alimento

El ácido úrico es un compuesto que se genera en el organismo como consecuencia de la descomposición de unas sustancias conocidas como purinas y que están presentes en algunos alimentos y bebidas.

El ácido úrico se eleva a causa de una dieta poco equilibrada, y si eso pasa estos son algunos alimentos que se deben evitar:

  • mariscos
  • carnes rojas
  • pescado azul
  • embutidos
  • verduras
  • refrescos azucarados
  • bebidas alcohólicas, entre otros

Lo normal es que la mayoría del ácido úrico que se produce diariamente se elimine en la orina, pero si la dieta, como lo vimos anteriormente, tiene un gran contenido en purinas, puede acumularse en la sangre.

La edad y el sexo son también factores de riesgo frente a la elevación del ácido úrico, pues los hombres menores de 65 años tienen un riesgo cuatro veces mayor que las mujeres de sufrir una hiperuricemia. También el exceso de ejercicio físico y el sobrepeso pueden favorecer la hiperuricemia.

Si una persona tiene los siguientes síntomas, es necesario que se haga una prueba de ácido úrico:

  • Dolor o hinchazón en las articulaciones, especialmente en el dedo gordo del pie, el tobillo o la rodilla
  • Piel rojiza y brillante alrededor de las articulaciones
  • Piel más caliente en el área de las articulaciones
  • Dolores agudos en el abdomen, de un lado del cuerpo o en la entrepierna
  • Dolor de espalda
  • Sangre en la orina
  • Necesidad frecuente de orinar
  • Dolor al orinar
  • Orina turbia o con mal olor
  • Náuseas y vómitos

Es necesario cuidar que el ácido úrico no aumente porque se asocia también a estas enfermedades:

  • Hipoparatiroidismo
  • Leucemia
  • Insuficiencia renal
  • Nefrolitiasis
  • Toxemia durante el embarazo

Cómo disminuir el ácido úrico

Consumir zanahoria y apio podría reducir de manera natural el ácido úrico, y para obtener los beneficios se necesitan una rama de apio, dos zanahorias y un vaso de agua.

Licua todos los ingredientes hasta conseguir una mezcla homogénea y bebe. Esta mezcla se puede consumir entre tres y cinco veces por semana durante la cena.

Otra recomendación del portal para reducir el ácido úrico es consumir jugo de granadilla o granada china en el desayuno.

Actualmente el ácido úrico está considerado como un factor de riesgo cardiovascular por sí solo, ya que causa una disminución del óxido nítrico, que es fundamental para mantener la elasticidad del vasos sanguíneos y para la absorción de la glucosa por el organismo, y esto puede tener una doble consecuencia: causar hipertensión arterial, diabetes tipo 2 y arterioesclerosis.

Juan Carlos Ramirez

Entradas recientes

¡Atención! El dolor de talón podría ser fascitis plantar

Repetir el mismo movimiento, usar zapatos equivocados, problemas en la forma de moverse y correr…

6 horas hace

Tipos de cepillos dentales: características, beneficios y usos

¿Quieres una sonrisa radiante y saludable? ¡La elección del cepillo dental es clave!

6 horas hace

El síndrome overfilled: ¿la nueva epidemia de la belleza?

¿Sabías que el exceso de tratamientos estéticos puede llevar al síndrome overfilled, transformando un rostro…

1 día hace

Razones por las que deberías incluir la sopa de miso en tu dieta

El miso no es sólo delicioso; también es un aliado poderoso para tu bienestar.

1 día hace

¿Mal aliento en tu perro? Descubre las causas y cómo solucionarlo

Aprende sobre las posibles causas y las mejores soluciones para mantener su boca sana y…

1 día hace

Así es la vida: ¡Ay no! Volví a comerme los ingredientes primero

Llevo cuatro meses saliendo con un chico y hoy me preguntó por qué no tengo…

1 día hace

Esta web usa cookies.