Categorías: Salud

Reduce el ácido úrico de tu organismo con este alimento

El ácido úrico es un compuesto que se genera en el organismo como consecuencia de la descomposición de unas sustancias conocidas como purinas y que están presentes en algunos alimentos y bebidas.

El ácido úrico se eleva a causa de una dieta poco equilibrada, y si eso pasa estos son algunos alimentos que se deben evitar:

  • mariscos
  • carnes rojas
  • pescado azul
  • embutidos
  • verduras
  • refrescos azucarados
  • bebidas alcohólicas, entre otros

Lo normal es que la mayoría del ácido úrico que se produce diariamente se elimine en la orina, pero si la dieta, como lo vimos anteriormente, tiene un gran contenido en purinas, puede acumularse en la sangre.

La edad y el sexo son también factores de riesgo frente a la elevación del ácido úrico, pues los hombres menores de 65 años tienen un riesgo cuatro veces mayor que las mujeres de sufrir una hiperuricemia. También el exceso de ejercicio físico y el sobrepeso pueden favorecer la hiperuricemia.

Si una persona tiene los siguientes síntomas, es necesario que se haga una prueba de ácido úrico:

  • Dolor o hinchazón en las articulaciones, especialmente en el dedo gordo del pie, el tobillo o la rodilla
  • Piel rojiza y brillante alrededor de las articulaciones
  • Piel más caliente en el área de las articulaciones
  • Dolores agudos en el abdomen, de un lado del cuerpo o en la entrepierna
  • Dolor de espalda
  • Sangre en la orina
  • Necesidad frecuente de orinar
  • Dolor al orinar
  • Orina turbia o con mal olor
  • Náuseas y vómitos

Es necesario cuidar que el ácido úrico no aumente porque se asocia también a estas enfermedades:

  • Hipoparatiroidismo
  • Leucemia
  • Insuficiencia renal
  • Nefrolitiasis
  • Toxemia durante el embarazo

Cómo disminuir el ácido úrico

Consumir zanahoria y apio podría reducir de manera natural el ácido úrico, y para obtener los beneficios se necesitan una rama de apio, dos zanahorias y un vaso de agua.

Licua todos los ingredientes hasta conseguir una mezcla homogénea y bebe. Esta mezcla se puede consumir entre tres y cinco veces por semana durante la cena.

Otra recomendación del portal para reducir el ácido úrico es consumir jugo de granadilla o granada china en el desayuno.

Actualmente el ácido úrico está considerado como un factor de riesgo cardiovascular por sí solo, ya que causa una disminución del óxido nítrico, que es fundamental para mantener la elasticidad del vasos sanguíneos y para la absorción de la glucosa por el organismo, y esto puede tener una doble consecuencia: causar hipertensión arterial, diabetes tipo 2 y arterioesclerosis.

Juan Carlos Ramirez

Entradas recientes

¿Es seguro volver a congelar la comida? Aquí te lo decimos

Aunque la congelación no elimina los microorganismos, sí detiene su proliferación, preservando así las propiedades…

3 horas hace

Cáncer gástrico, el sexto más común en México

El cáncer de estómago comienza con un crecimiento descontrolado de células en el tejido gástrico,…

3 horas hace

El mapa celular: Cómo 37.2 billones de células transforman la ciencia médica

Un equipo de investigadores ha hecho un avance significativo en la biología humana creando un…

4 horas hace

Recetas únicas para disfrutar de un delicioso salmón

El salmón, ese pescado de carne rosada y sabor suave, es mucho más que un…

4 horas hace

¿Qué es y para qué sirve calostro bovino? ¡Te lo decimos!

¿Quieres sentirte más joven y lleno de energía? El calostro bovino puede ser la clave.

4 horas hace

Cómo tener un viaje de campamento exitoso con tu mascota

Tres expertos veterinarios nos ofrecen algunos consejos para acampar con perros, desde cómo prepararte y…

6 horas hace

Esta web usa cookies.