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Rosca de frutas

Un pastel de frutas relativamente bajo en grasas.

Rosca de frutas

(La imagen sólo es demostrativa, el plato no va quedar así) 

La mayoría de los pasteles de frutas tienen muchas calorías y mucha azúcar, pero éste es relativamente bajo en grasas porque las frutas secas se empapan en jugo de manzana para endulzarlas de forma natural.

 

Rinde 18 porciones

 

Ingredientes

85 gr de arándanos secos

85 gr de uvas pasas

85 gr de peras deshidratadas

85 gr de ciruelas pasas envinadas

85 gr de higos secos

85 gr de dátiles secos envinados

250 ml (1 taza) de jugo de manzana

55 gr (taza) de nueces pacanas

55 gr (¼ de taza) de jengibre cristalizado, picado

La ralladura y el jugo de 1 limón

5 cucharadas de aceite de girasol

1 huevo

80 gr de azúcar morena

125 gr (1 taza) de harina con levadura

115 gr (3/4 de taza) de harina integral con levadura

1 cucharadita de polvo para hornear

2 cucharaditas de una mezcla de canela, nuez moscada y pimienta molida

3 o 4 cucharadas de leche

 

Para decorar

2 cucharadas de mermelada de chabacano

55 gr de cerezas cristalizadas

30 gr de avellanas

35 gr de nueces pacanas, en mitades

35 gr de nueces de Castilla, en mitades

55 gr (¼ de taza) de jengibre cristalizado, rebanado

Azúcar glas

 

Preparación

1. Barniza un molde para rosca de 23 cm con un poco de aceite. Pica finamente todas las frutas secas y ponlas en una cacerola con el jugo de manzana; deja hervir a fuego bajo durante unos 4 minutos o hasta que las frutas absorban el líquido.

2. Quítalas del fuego, tápalas y déjalas enfriar completamente. Mezcla las nueces pacanas, el jengibre, la ralladura y el jugo de limón.

3. Precalienta el horno a 150 ºC (300 ºF). Bate el aceite de girasol, el huevo y el azúcar morena hasta suavizar.

4. En un tazón, cierne las harinas, el polvo para hornear y la mezcla de especias (deja los restos en el cernidor). Agrega las frutas remojadas y la mezcla de huevo; bate bien para combinar. Vierte leche suficiente para hacer una mezcla muy suave.

5. Con una cuchara, vierte la mezcla al molde preparado y alisa. Hornea entre 75 y 90 minutos, hasta que la rosca se esponje y quede firme y dorada; poco a poco se reducirá hacia los lados del molde.

6. Deja que la rosca se enfríe por lo menos una hora antes de pasar un cuchillo por la orilla y sacarla. Envuelve en papel encerado y en plástico autoadherente. Guarda de 2 a 3 semanas antes de servir, para permitir que los sabores maduren.

7. Para decorar la rosca, calienta la mermelada con una cucharadita de agua a fuego bajo. Barniza la rosca con la mermelada. Presiona suavemente las cerezas, las avellanas, las nueces y el jengibre en la mermelada. Espolvorea con azúcar glas cernida.

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