¿Lo Sabías?

¿Sabías que el Día del Taco se celebra gracias a una televisora?

O eso es lo que se dice… Pero primero lo primero, ¿quien no ama los tacos? ese manjar que podemos encontrar en la esquina de casi cada calle en México.  Los hay de todas las variedades posibles, de pollo, de carne asada, bistec, de guisados, de lengua, de sesos, de canasta, vegetarianos y bueno los que se llevan la corona: pastor, suadero, barbacoa, cochinita, de carnitas y birria. ¡Una delicia!

La gastronomía mexicana no sería la misma si no tuviéramos el maíz y obvio los tacos. Y es que sin duda alguna el taco se ha ganado su renombre no solo a nivel nacional sino en todo el mundo. ¿Cuántos videos no hemos visto en las redes sociales de extranjeros no sólo amando nuestro país sino nuestra gastronomía? Un sinfín. Y es que a pesar de todo lo que pasa en México somos un país culturalmente hermoso y gastronómicamente delicioso. 

¿Por qué el 31 de Marzo?

Bueno, de acuerdo al periódico Milenio y a otras investigaciones, el “Día del Taco” no es una celebración antigua en México, en realidad inició en 2007, cuando Televisa lanzó una campaña que decía: “Porque a todo el mundo le llega su día: Día del Taco, 31 de marzo”. Para la campaña se lanzó un sitio web con datos curiosos, tipos de tacos que existen en el país, además de organizar varios eventos como conciertos, festivales y tianguis en Ciudad de México y Acapulco. A raíz de esta campaña, varios sitios y empresas aprovecharon todo lo que causó para instaurar el 31 de marzo como fecha oficial del Día del Taco y dar a conocer sus productos, mostrando la diversidad gastronómica de cada estado.

También se dice que la fecha para celebrar este Día del Taco, se debe a que un 31 de marzo de 2010, fue inaugurado el Museo del Taco en la Ciudad de México, el cual se dedica a celebrar la historia y diversidad de los tacos en México y en todo el mundo.

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Datos interesantes sobre el Taco

Algunos estudios resaltan que el nombre “taco” viene de la palabra náhuatl tlahco, “que significa “mitad” o “en medio”, haciendo referencia a que un guiso se sirve en medio de la tortilla”. Por otra parte, el Gobierno de México explica que su historia comienza con las culturas prehispánicas, “teniendo dos referencias; la primera menciona que Moctezuma utilizaba tortillas para sostener su comida, formando algo parecido al taco; la segunda era que las mujeres, cuando los hombres iban a trabajar, les enviaban la comida envuelta en tortillas”.

En esas épocas previas a la conquista del país el taco era algo diferente a como lo conocemos hoy, puesto que en esa época no había animales como la vaca, el cerdo o la cabra; la carne se extraía de codornices, patos, venado, palomas, liebres y conejos o se rellenaba de verdura como frijol, calabaza y hasta chile.

A pesar de que era algo cotidiano consumir tortilla de maíz con algún guiso, no existían las taquizas como tal, de hecho, fue Hernán Cortés quien se encargó de popularizar estos eventos. La información se conoce gracias al libro Historia Verdadera de la Conquista de la Nueva España del cronista español Bernal Díaz del Castillo.   En él se detalla como Cortés organizó una pequeña fiesta en la que ofreció a los asistentes “tacos con múltiples rellenos extravagantes que saciaban a cualquiera”.

Y no nos queda más que decir: ¡Qué vivan los tacos! Cuéntanos ¿qué tacos son tus favoritos?

Lilo

Comunicóloga por la UNAM. Redactora de temas de bienestar general. Apasionada del mundo digital, soy geek, metalera, petfriendly. Fan de las pelis de terror y el anime. Una de mis frases favorita es: "Yo solo sé que no sé nada” de Sócrates.

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