Recetas

Sopa de vegetales con pasta

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Rinde 4 porciones

Preparación: 10 minutos

Cocción: 30 minutos

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Esta comida de inspiración italiana contiene nutritivo espagueti integral en una sustanciosa sopa estilo minestrone, repleta de vegetales tiernos. Acompáñela con una focaccia de aceitunas.

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Ingredientes

  • 1 cebolla
  • 1 zanahoria
  • 1 rama de apio
  • 1 pimiento amarillo
  • 1 chirivía
  • 100 g de champiñones
  • 2 cdas. de aceite de oliva
  • 1 hoja de laurel
  • 1 diente de ajo, triturado
  • 1 lata de 400 g de jitomates picados
  • 500 ml de caldo caliente de pollo o vegetales
  • 75 g de espagueti integral
  • 50 g de queso parmesano rallado, para servir

Ingredientes alternativos

  • Para una versión con carne de esta sopa, fría 50 g de tocino ahumado, tocino estilo italiano o chorizo picados en su propia grasa durante 1 minuto, antes de empezar con el paso 1.
  • Omita la chirivía y añada 150 g de ejotes frescos o congelados, o habas, junto con la pasta.

Tip del chef

Los vegetales congelados son excelentes para las comidas diarias, pues le ahorran tiempo de compra y preparación. Existe una amplia variedad de mezclas, algunas con pimientos, apio y champiñones, así como la tradicional con zanahorias, chícharos y ejotes. Use cebolla y ajo frescos, y luego añada vegetales congelados mixtos en el paso 2, en vez de los ingredientes frescos. Reduzca 5 minutos el tiempo de cocción.

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Preparación

  1. Pique finamente la cebolla. Corte en cubitos la zanahoria, el apio, el pimiento y la chirivía, y rebane los champiñones. Caliente el aceite en una cacerola grande a fuego alto. Añada la hoja de laurel, la cebolla, la zanahoria, el apio y el ajo; reduzca a fuego bajo, tape y cocine durante 2 minutos.
  2. Incorpore el pimiento y los champiñones, vuelva a tapar y cocine por otros 2 minutos. Agregue la chirivía y los jitomates, vierta el caldo caliente y deje que vuelva a hervir. Baje la flama y hierva, tapado, durante 20 minutos o hasta que los vegetales estén tiernos.
  3. Rompa el espagueti en trozos de 4 cm e incorpórelos, moviendo, a la sopa. Deje que suelte el hervor, baje la flama y hierva durante 5 minutos, hasta que la pasta esté suave. Sirva la sopa en cuatro tazones y espolvoree queso parmesano.

Superalimento: Pasta integral

Gran parte de los beneficios de los granos enteros se concentra en la capa de salvado externa. La pasta integral conserva esa capa y, por lo tanto, contiene hasta 75 por ciento más nutrientes que la pasta hecha con granos refinados. Comer pasta integral regularmente protege contra cardiopatías y podría reducir el riesgo de desarrollar algunos tipos de cáncer del tracto digestivo.

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