Sopas instantáneas ¿son saludables? ¿qué contienen?
En México se consumen alrededor de 120 millones de sopas instantáneas al mes. Sin embargo, su alto contenido en sodio y grasas saturadas no la hacen una opción saludable.
Ya sea para sacarte de apuros porque no se cocinó ese día en casa o cubrir un antojo, la sopa Maruchan es una de las comidas más icónicas del país. De hecho en México el consumo mensual de sopas instantáneas es de alrededor de 120 millones de unidades. Esta cifra ubica al país como el segundo mayor consumidor de sopas instantáneas en América Latina. Y además lo coloca dentro del Top 20 a nivel mundial.
Contrario a lo que se piensa, las sopas instantáneas no nacieron como un producto para personas de bajos recursos. De hecho, su origen se remonta a la Segunda Guerra Mundial en Japón. Donde Momofuku Ando creó un fideo seco fácil de preparar para alimentar a la población afectada por el conflicto.
A pesar de su popularidad, las sopas instantáneas han sido objeto de mitos y preocupaciones en torno a su valor nutricional y su impacto en la salud.
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Según datos de maxiaNET, empresa especializada en gestión de cadenas de suministro, los principales consumidores de sopas instantáneas en México son:
Si bien las sopas instantáneas pueden ser una solución práctica para saciar el hambre, es importante considerar su impacto en la salud. La Procuraduría Federal del Consumidor (Profeco) investigó los ingredientes de la sopa instantánea más famosa en México la Maruchan y otras 33 sopas, revelando aspectos importantes a considerar.
Según destaca la Profeco, la sopa Maruchan contiene harina de trigo, verduras, potenciador de sabor. Así como aceites vegetales y/o grasa animal, derivados de soya, extracto de levadura, azúcares, sal, conservadores y colorantes.
De acuerdo al análisis de la misma Procuraduría, hay opciones de sopas instantáneas con más nutrientes y menos sodio. Por ejemplo, la marca Nissin ofrece una sopa con dos sellos nutrimentales y los siguientes valores: por cada 100 g: sodio: 185 mg, proteínas: 2.01 g, grasa: 3.41 g, carbohidratos: 14.12 g, y contenido energético: 95 kcal.
Sin embargo, la realidad es que no es un alimento que puedas incluir en tu dieta diaria. Aunque un antojo muy de vez en cuando no está mal.
¿Qué tanto consumes este tipo de sopas?