Así es como tienes que lavar las fresas para eliminar parásitos

Para evitar riesgos en la salud, es importante que aprendas a lavar las fresas para eliminar parásitos. Ciertos alimentos como esta fruta y la lechuga, tienen parásitos conocidos como Giardia Lamblia, que se esconden y dejan sus huevecillos o se enquistan. Si se consumen así pueden causar problemas graves de salud.

¿Qué pasa al comer fresas contaminadas?

Los parásitos de las fresas ingresan al organismo y se alojan en los intestinos. Ahí, dejan sus huevecillos para que se desarrollen hasta convertirse en parásitos adultos.

Los síntomas de parásitos pueden aparecer entre una y tres semanas después de consumir alimentos contaminados. Algunos síntomas son:

  • Diarrea
  • Gases
  • Dolor abdominal
  • En casos más grave, puede producirse Síndrome de la Malabsorción, que ocurre por la destrucción de células epiteliales del intestino delgado, produciendo anemia.

Lavar las fresas con cloro elimina las bacterias, pero no los parásitos, huevecillos, ni quistes. Lo más recomendable es que tomemos medidas de precaución desde el momento en que estamos eligiendo qué fresas comprar.

Es necesario escoger las mejores, nunca las aplastadas ni muy maduras, porque significa que la parte externa está debilitada y llena de gérmenes.

No es bueno quitarle las hojas, porque sirven como una especie de sello, evitando que entren los quistes como salmonela que pueden infectar a la fruta.

¿Cómo lavar las fresas?

Debes enjuagarlas bajo el chorro de agua limpia para retirar toda la tierra y sin quitar las hojas, porque son garantía de que no se contaminarán por dentro. Luego debes enjuagarlas con jabón líquido neutro disuelto en agua y comenzar a limpiar con un cepillo pequeño.

Frota la superficie de cada fresa con ayuda del cepillo para eliminar huevecillos y parásitos. Vuelve a enjuagar las fresas y colócalas en un recipiente con agua y un poco de cloro durante 20 minutos. Eso garantiza matar la salmonela.

Para finalizar, enjuaga otra vez y refrigéralas si no las vas a consumir inmediatamente. Ya que las tienes bien limpias, ahora puedes hacer paletas de fresas con crema.

Otra opción para eliminar factores de riesgo es hervirlas durante 15 minutos o congelarlas. Es verdad que pueden perder su apariencia apetitosa, pero algunos parásitos son resistentes.

Juan Carlos Ramirez

Entradas recientes

¿Cuánto tiempo es demasiado en el baño? Te lo decimos

Descubre por qué no debes quedarte sentado más de lo necesario.

8 horas hace

10 consejos de neurólogos para mantener un cerebro saludable y prevenir ictus

La salud neurológica es una preocupación creciente en todo el mundo, con un notable aumento…

10 horas hace

¿Qué es el ‘sueño roto’ y por qué se produce?

El sueño es un proceso biológico fundamental para la salud física y mental. Cuando este…

12 horas hace

¿Qué es el malestar y por qué lo sentimos?

Aunque puede ser difícil de describir, este síntoma suele ser la señal de que algo…

14 horas hace

¿Pueden los probióticos ayudar a calmar la enfermedad inflamatoria intestinal?

Un microbioma intestinal saludable podría ayudar a las personas con EII, pero ¿deberían los probióticos…

16 horas hace

Snacks bajos en calorías: opciones saludables y deliciosas

Aprende consejos prácticos y encuentra 15 ideas fáciles para mantenerte en el camino hacia una…

18 horas hace

Esta web usa cookies.