¿Tiene beneficios tomar agua de limón con chía en ayunas?
En este artículo, te contamos los beneficios de esta bebida saludable, que puede ayudarte a mejorar la digestión y favorece la desintoxicación.
El agua de limón con chía es una bebida que se ha hecho muy popular en los últimos años. Se dice que tiene muchos beneficios para la salud, incluyendo el aumento de la energía, la mejora de la digestión y la pérdida de peso.
El Poder del Consumidor, indica que la chía es una fuente de fibra insoluble, un componente vegetal que viaja por el sistema digestivo para ayudarlo a cumplir con sus funciones. También tiene otros elementos esenciales para el cuerpo como: ácidos grasos, calcio, fósforo y magnesio.
En el caso del limón, es un alimento que contiene grandes cantidades de ácido cítrico y antioxidantes que produce algunos de sus beneficios individuales.
Estos son algunos de los posibles efectos que podría tener el consumo moderado la bebida de limón con chía en la salud del cuerpo.
El limón es un alimento alcalino, que puede ayudar a equilibrar el pH del estómago. Un pH equilibrado es importante para una buena digestión. Las semillas de chía son una buena fuente de fibra, que puede ayudar a regular el tránsito intestinal. La fibra también puede ayudar a absorber los nutrientes y eliminar las toxinas del cuerpo.
La Clínica de Cleveland señala que el agua de limón contiene fitonutrientes, sustancias de origen vegetal, y antioxidantes que ayudan a proteger al organismo contra enfermedades que provienen del daño celular por oxidación.
Según el portal especializado Healthline, la fibra de la semilla de chía puede crear sensación de saciedad para evitar comer en exceso. La pectina, un tipo de fibra soluble que se encuentra en el limón, también puede ayudar a regular el apetito y frenar los antojos. Sin embargo, se necesitan más investigaciones para confirmar si la combinación de estos dos ingredientes ayuda a perder peso.
La combinación de limón y chía puede ser beneficiosa para mejorar la salud cardiovascular. El limón contiene antioxidantes que ayudan a reducir la inflamación y protegen a las células del daño oxidativo. Del mismo modo, las semillas de chía son ricas en ácidos grasos omega-3, que pueden disminuir los niveles de colesterol LDL -denominado colesterol malo- para mejorar la salud del corazón.
Según Web MD, las semillas de chía contienen altos niveles de fibra que pueden ayudar a reducir la resistencia a la insulina y mejorar los niveles de azúcar en sangre. Esta disminución del riesgo de diabetes habla aún más de los beneficios de incluir semillas de chía en la dieta.
Tanto los limones como las semillas de chía poseen propiedades desintoxicantes que ayudan a eliminar las toxinas del organismo. El limón estimula la producción de enzimas hepáticas, mientras que la chía hace más eficaz la eliminación de residuos. Una combinación de ambos puede ayudar a reforzar la función hepática y renal, vital en el proceso de desintoxicación.
Por último, si bien no está mal probar esta rica bebida en ayunas, no hay evidencia de que sea más potente si se consume de esa manera, por lo que se puede beber a cualquier hora del día. Aunque nuevamente el portal especializado Healthline recomienda que las bebidas con chía se consuman en la tarde para evitar comer en exceso y contribuir al control de peso.
Con información del financiero