Recetas

Tres recetas para disfrutar los beneficios de la avena

La avena es uno de los mejores cereales ya que es muy completo y proporciona muchos beneficios; aporta al cuerpo un alto contenido de proteínas, hidratos de carbono de absorción lenta, fibra, yodo y minerales como el magnesio, hierro, cobre y zinc, aparte también provee vitaminas del grupo B, pequeñas cantidades de calcio y ácido fólico.

Lo mejor de todo, la avena es un ingrediente sumamente versátil que nos permitirá incluirla en distintos platillos saludables que nos mantendrán satisfechos por un buen rato en el día. ¡Aquí tienes tres recetas!

Crepas saladas

Ingredientes 

  • 1/2 taza de avena
  • 2 huevos
  • Sal al gusto o alguna especia

Para el relleno:

  • Filete de pollo
  • Cebolla
  • Pimiento
  • Espinaca o lechuga
  • Queso de tu preferencia
  • Aderezo al gusto (opcional)

Elaboración 

  1. Agrega agua suficiente hasta cubrir la avena con el fin de ablandarla, después de que repose 3 minutos pásala a la licuadora y agrega los huevos, una pizca de sal y opcionalmente especias. Licúa y tendrás la mezcla para las crepas.
  2. Sazona al gusto tu filete de pollo y pásalo a un sartén con mínimo de aceite para cocinarlo. Apártalo y córtalo en tiras. En el mismo sartén cuece la cebolla y el pimiento previamente picados en tiras igual con mínimo de aceite. Aparta tus verduras.
  3. En el mismo sartén vierte en el centro un poco de mezcla y espárcela por todo el sartén de modo que obtengas una capa delgada para hacer tu crepa. Cuece ligeramente por ambos lados.
  4. Para servir, baja el fuego tanto como puedas, en la mita de tu crepa, coloca el queso de tu elección seguido de tus verduras, agrega las tiras de pollo y un poco de aderezo, finalmente agrega las espinacas o lechuga y dobla tu crepa por la mitad. Termina de dorar por ambos lados.

Hot cakes de avena y plátano

Ingredientes

  • 1 taza de avena
  • 2 plátanos
  • 2 huevos
  • 1 cucharadita de vainilla
  • 1 cucharadita de azúcar glass o miel
  • Mezcala de berries (mora azul, zarzamora y frambuesas)

Elaboración 

  1. Con un tenedor machaca los plátanos. Agrega los huevos, la vainilla e integra todos los ingredientes.
  2. Agrega la taza de avena y vuelve a integrar todos los ingredientes para formar la mezcla.
  3. En un sartén pon un poco de mantequilla para que no se pegue la mezcla.
  4. Forma círculos y cuécelos por ambos lados.
  5. Sirve tus hotcakes espolvoreando un poco de azúcar o miel y decorándolos con los berries.

Licuado de avena y frutos rojos

Ingredientes

  • 1/2 taza de avena
  • 2 piezas de fresa
  • 3 piezas de zarzamora
  • 3 piezas de frambuesa
  • 250 ml de leche de tu preferencia
  • 50 ml de agua
  • 1 cucharadita de endulzante de tu preferencia

Nota: puedes elegir la baya o fruta que más se te antoje para hacer tu licuado, incluso algunas frutas como la manzana o el plátano van bien acompañadas con un chorrito de extracto de vainilla.

Elaboración

  1. Licúa la avena con los líquidos.
  2. Agrega los frutos rojos y el endulzante, y licúa nuevamente.

¡Rica y llena de beneficios!

La avena, aparte de ser rica en sabor y en opciones para integrarla en gran diversidad de platillos, también es rica en beneficios para el cuerpo y para la salud.

Entre los beneficios de la avena, encontrarás esa buena sensación de saciedad que te dejará un rato sin sentir hambre. También te ayudará a controlar el azúcar y el colesterol en la sangre para proteger tu corazón, mientras te da una buena carga de energía para el día.

La avena es rica en antioxidantes y ayudará a regular tu presión arterial. Este cereal influye positivamente en el tránsito intestinal y mejora la salud de la microbiota intestinal.

Por si fuera poco, entre los tantos beneficios que tiene, la avena te aportará ocho de los nueve aminoácidos esenciales que necesita tu cuerpo que no produce por sí mismo. Aparte te equilibra el sistema nervioso, previene la osteoporosis y el hipotiroidismo.

Mónica Alcaraz Loman

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