Recetas

3 recetas, saludables que puedes hacer con nopal

El nopal es parte del patrimonio gastronómico de México, es el principal productor mundial de nopal verdura. Su cultivo es de gran importancia en la alcaldía de Milpa Alta, en donde se le considera un verdadero manjar y un orgullo.

Los hombres y las mujeres que lo cultivan ofrecieron de manera generosa sus recetas con el nopal como ingrediente principal, las cuales fueron condensadas en un libro llamado ‘La grandeza del nopal. Identidad y orgullo nacional, recetario de Milpa Alta para el mundo’.

Aprovecha los diferentes beneficios del nopal, como su ayuda a prevenir el cáncer, conoce en qué más puede ayudarte.

Nopal, verdura milagrosa

El nopal tiene propiedades hipoglucemiantes, es decir, reduce el nivel de glucosa es la sangre; es un antibiótico natural, combate la obesidad, fortalece los huesos, previene la artritis, es un antioxidante gracias a su contenido de betacaroteno, polifenoles y vitamina C y regula al colesterol.

Además, es parte esencial de nuestra identidad nacional, pues junto con el águila y la serpiente crean el escudo de México.

Es una verdura que no solo es comestible, sino que en sus diferentes versiones puede ser aplicada prácticamente en cualquier parte del cuerpo con resultados altamente benéficos.

El nopal contiene un 95 por ciento de agua y es bajo en calorías, así que es un ingrediente que puede consumirse a diario sin problema alguno. Si no se te ocurre cómo disfrutarlo, aquí tienes tres recetas sencillísimas.

Ensalada de nopales con habas

Ingredientes

  • 6 piezas de nopales
  • 3 ramas de cilantro
  • ¼ de cebolla
  • 250 gramos de habas verdes

Procedimiento

  • Limpia los nopales
  • Córtalos en juliana
  • Ponlos a hervir
  • Aparte hierve las habas en agua con sal
  • Mezcla los nopales, habas, cilantro y agrega cebolla picada

Para aprovechar las propiedades del nopal debe de cocerse un máximo de 10 minutos

Nopalitos en escabeche

Ingredientes

  • 20 nopales
  • ½ kilo de zanahorias
  • 150 gramos de chícharos
  • ½ pieza de coliflor
  • 5 piezas de chile cuaresmeño
  • Hierbas de olor
  • 50 mls de vinagre criollo

Procedimiento

  • Sazonar la cebolla fileteada con el chile cuaresmeño cortado en rajas
  • Posteriormente se agregan los nopales y zanahorias cortados en juliana, la coliflor troceada, chícharos, hierbas de olor y el vinagre
  • Se deja en el fuego hasta que se cocinen perfectamente todos los ingredientes y se concentre su sabor

Nota: Se usa vinagre criollo (casero) hecho a base de piloncillo, esto le quita lo agrio y ácido al nopal

Elaboración del vinagre casero

  • Lavar perfectamente una cáscara de piña y colocarla en un frasco con agua limpia
  • Se agregan una o dos piezas de piloncillo
  • Se deja reposar unos 30 días o hasta que se forme una nata café
  • Una vez listo se cuela para obtener el vinagre
  • Esa nata puede usarse como cultivo para obtener más vinagre, solo agrega agua y piloncillo

Los guisos con nopal deben llevar vinagre para neutralizar su sabor ácido

Nopales con crema

Ingredientes

  • 10 piezas de nopales
  • 100 grs de queso panela
  • 150 grs de queso Oaxaca
  • 150 mls de crema
  • ¼ de cebolla
  • Sal al gusto

Procedimiento

  • Limpiar y hervir los nopales cortados en juliana en agua con sal y cebolla
  • Freír la cebolla finamente picada, agregar los nopales, dejar por 5 minutos y retirar del fuego
  • Una vez que los nopales estén tibios se agrega la crema

Esta preparación es excelente acompañamiento para carnes ya sea de res, pollo o cerdo.

Eliesheva Ramos

Como periodista tengo la misión, parafraseando al intelectual español Julio Anguita, de perturbar, de agitar el cerebro, de mover las conciencias. Para lograr esos objetivos me aferro al abecedario como otros se aferran al escapulario. Me especializo en notas de salud, bienestar, estilo de vida, gastronomía y viajes.

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