¿Te ha pasado alguna vez que compras unas deliciosas bayas frescas, las guardas en el refrigerador y al día siguiente descubres que se han cubierto de moho? ¡No te preocupes más! Con este sencillo truco que comparte una científica de alimentos puedes evitar eso.
Si bien este truco para comprar bayas es tan simple, es crucial ponerlo en práctica. Una mirada rápida al fondo del contenedor de bayas puede ayudarte a detectar moho y humedad, lo que te ahorrará la angustia de descubrir un contenedor viscoso de productos que deberá tirar en uno o dos días.
Según Tamika Sims, PhD , científica alimentaria y directora sénior de comunicaciones de tecnología alimentaria en el Consejo Internacional de Información Alimentaria (IFIC), el moho puede crecer en la fruta que tiene la piel rota y la carne expuesta. Debido a que las bayas tienen un área de superficie más pequeña que, digamos, una manzana, cualquier moho “probablemente afecte a toda la baya y se deba desechar”, explica. “El moho también puede migrar de una baya a otra si se tocan en un recipiente pequeño, como los que se encuentran en los mercados”.
Por lo que hacer esta revisión te ayudará a detectar el crecimiento antes de realizar la compra y optar por otro contenedor. Pero si ya es demasiado tarde y has comprado un contenedor de bayas sin revisarla, entonces te interesa lo que la Dra. Sims comparte.
Por supuesto, tendrás que tirar las bayas mohosas. Desde allí, inspecciona las bayas de tu recipiente en busca de signos de deterioro. “Si ves moho, sientes la piel blanda o ves decoloración, entonces estas bayas también deben desecharse”, aconseja el Dr. Sims. “Si no hay signos claros de que el moho se desplace a las bayas cercanas, puedes lavarlas bien y reservarlas para el consumo”.
Sin embargo, si estás indeciso si ciertas bayas son recuperables, la especialista sugiere pecar de precavido. ” Según el USDA , el moho puede causar reacciones alérgicas, problemas respiratorios y, a veces, reacciones incluso más graves“, comparte.
Pero si solo a mitad de la masticación te das cuenta de que, de hecho, tienes una baya estropeada en la boca, no debes preocuparte demasiado por eso. “Si ya has consumido la baya con moho por accidente, es posible que no sientas la diferencia”, dice la Dra. Sims. “Es posible que un arándano mohoso no te enferme, pero varios pueden provocar síntomas de enfermedades transmitidas por los alimentos ”.
Ahora que ya sabe lo importante que es voltear el contenedor de bayas antes de comprarlo, así como qué hacer si detectas moho, sigue estos consejos y trucos adicionales para mantener tus bayas frescas por más tiempo.
La mayoría de los contenedores de bayas están abiertos o tienen cortes que permiten la circulación de aire, lo que, según la Dra. Sims, es ideal. Si tiene a mano juegos de almacenamiento de alimentos de lujo, es mejor guardarlos para otro uso. “Si necesita desechar el recipiente [de bayas original], asegúrate de colocar las bayas en uno que permita la circulación de aire, no en un recipiente hermético”, aconseja.
“Las bayas son perecederas, por lo que deben almacenarse en un refrigerador a una temperatura de 40 °F o menos ( unos 4.4ºc) , según la FDA”, continúa la doctora. “Usa un termómetro de refrigerador para controlar la temperatura de tu refrigerador para asegurarte de esto”. Además, tu refrigerador puede tener un contenedor o cajón específico para almacenar productos, lo que puede ayudar a promover su frescura y longevidad.
La Dra. Sims dice que siempre debes lavar las bayas directamente antes de que estés listo para consumirlas, en lugar de hacerlo con anticipación. “Ciertamente puedes inspeccionar el contenedor en busca de deterioro o moho, y utilizar los consejos anteriores. Pero de lo contrario, no las laves todas y luego las devuelvas al refrigerador”, comparte.
Siguiendo los consejos anteriores, puede evitar el moho prematuro y asegurarte de disfrutar tus bayas hasta el último bocado.
Con información de Well+Good
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