La obesidad es un problema multifactorial, pero ¿existe una relación entre la obesidad y la genética? Al parecer sí, pues se han identificado diversos genes —sobre todo en los latinos— que favorecen la presencia de la obesidad, aunque son los menos.
Algunos son:
Y existen otros siete. ¿Esas alteraciones genéticas serían las responsables o qué pasa con las personas obesas que tratan por infinidad de medios de bajar de peso y no lo consiguen?
Hay pacientes que logran una pérdida de peso considerable, sin embargo, rebotan hasta 20 kilos, en algunos casos es a causa de la acumulación de grasa en el cuerpo, antes se desconocía la cantidad de hormonas que contenía el tejido graso, conforme ha avanzado el conocimiento se ha detectado un eje entre el intestino, el tejido graso y el cerebro que conspira contra el cuerpo y provoca que abandone la dieta, siendo las dietas rápidas, las que provocan más daño y rebote, dice el Dr. Fernando Pérez Galaz, miembro titular del Colegio Mexicano de Cirugía para la Obesidad y Enfermedades Metabólicas y Director de la Clínica integral Balianz.
La grasa aumenta la producción de leptina y de adiponectina y son las causantes de generar problema en el metabolismo de tejidos grasos en el cuerpo y también provocan problemas de colesterol y triglicéridos. Cuando el paciente comienza con una nueva dieta las hormonas se encargan de mandar un mensaje al cerebro simulando la necesidad de grasa y acumulándola, precisa Pérez Galaz.
En estos casos la mejor solución suele ser la cirugía para combatir la obesidad como la manga gástrica o gastrectomía vertical. Desde hace dos años la manga gástrica es el procedimiento que más se realiza para el tratamiento contra la obesidad y la más efectiva según los propios resultados y medidas de seguridad por su realización laparoscópica.
La grelina es una sustancia cuya función es producir hambre y ocasiona que la gente coma en exceso hasta que su estómago se expande; las personas que se someten a una dieta tienen una mayor segregación de esta sustancia, así que inmediatamente se genera el rebote.
Con la manga gástrica se retira la curvatura amplia del estómago y se estructura un estómago en forma de tubo. Cuando se retira ese tejido se retira también la zona estomacal que produce la grelina, lo que significa que después de la cirugía hay cero producción de esta sustancia.
Después de seis meses vuelve a aparecer esta hormona segregada por otras partes del cuerpo y se normaliza aproximadamente un año después, lo que le permite al paciente tener un nuevo estilo de vida y un mayor control sobre su propio cuerpo. La ventaja es que las cirugías ya son laparoscópicas y de corta estancia, es decir se quedan entre 24 y 36 horas en el hospital
Aquellos que tienen otro tipo de enfermedades metabólicas graves, condiciones cardiovasculares o pulmonares avanzadas, aquellos pacientes con súper obesidad, es decir, con más de 200 kilogramos de sobrepeso. En cuanto a las enfermedades autoinmunes la única condicional es que no tengan problemas de coagulación o cicatrización ni enfermedades glandulares.
El índice de masa corporal es una relación entre el peso y la talla al cuadrado. El resultado indica el grado de obesidad que el paciente tiene.
El rango normal oscila entre 18 y 25, a partir del número 25.1 se considera sobrepeso. Del 30 al 35 es obesidad grado uno, de 35 a 40 es grado dos y a partir del 40 es grado tres, pero si el paciente llega a 50, hablamos de hiperobesidad, la cual sería una limitante para la operación, pues a mayor peso durante la cirugía mayor posibilidad de complicaciones.
Cada cambio realizado a favor de la salud influye de manera positiva, por ello es importante llevar una alimentación correcta, practicar actividad física y acercarse a expertos para un abordaje multidisciplinario.
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