En todo el mundo, el 10% de las muertes son causadas por derrames cerebrales, según un estudio de 2017 publicado en The Lancet. La demencia se refiere a un deterioro general de la función cerebral, pero puede aparecer después de un accidente cerebrovascular.
Entre más de 360,000 participantes estudiados durante un período de 10 a 14 años, aquellos que bebieron de 2 a 3 tazas de café, de 3 a 5 tazas de té o una combinación de 4 a 6 tazas de café o té al día tuvieron el menor riesgo de accidente cerebrovascular y demencia, según investigadores de la Universidad Médica de Tianjin, en China.
“Nuestros hallazgos sugirieron que el consumo moderado de café y té por separado o en combinación se asoció con un menor riesgo de accidente cerebrovascular y demencia”, dijeron los autores del estudio en un comunicado.
Beber café o té solo también se asoció con un menor riesgo de ambas afecciones, pero las personas que tomaron de 2 a 3 tazas de café y de 2 a 3 tazas de té al día (4 a 6 tazas en total) obtuvieron mejores resultados, con un 28% menos de riesgo de demencia y un 32% menos de riesgo de accidente cerebrovascular que aquellos que no bebían ninguna de las dos, según el estudio.
La información de los participantes provino del UK Biobank, una base de datos de información de salud anónima de alrededor de medio millón de voluntarios en el Reino Unido reunida entre 2006 y 2020. El estudio analizó a participantes de entre 50 y 74 años que autoinformaron su consumo de café y té. (Esto es lo que sucede a tu cuerpo cuando tomas café todos los días).
En el transcurso del período de estudio, 5.079 participantes desarrollaron demencia y 10,053 experimentaron al menos un accidente cerebrovascular, según el estudio, que se publicó en PLOS Medicine.
Existen limitaciones en la precisión de los datos porque los participantes informaron sobre su propio consumo de té y café, y sus estimaciones podrían verse influenciadas por su propio sesgo, dijo el Dr. Lee H. Schwamm, presidente del Comité Asesor de la Asociación Estadounidense de Accidentes Cerebrovasculares y presidente de Neurología vascular en el Hospital General de Massachusetts, en un correo electrónico.
“No podemos imputar causalidad y decir ‘beber más café o té es bueno para el cerebro’. Lo que solo podemos decir es que en este estudio, las personas que informaron que bebían café/té moderadamente tenían menos probabilidades de sufrir un accidente cerebrovascular o demencia en los 10 años de seguimiento”, dijo Schwamm.
Investigaciones anteriores han sugerido que el café puede ser beneficioso para la salud del cerebro.
Otro estudio de 2021 que utilizó el Biobanco del Reino Unido mostró que para las personas sin diagnóstico de enfermedad cardíaca, el consumo regular de café de 0.5 a 3 tazas de café al día se asoció con un menor riesgo de muerte por enfermedad cardíaca, accidente cerebrovascular y muerte prematura por cualquier causa en comparación con los no bebedores de café.
Varios estudios también han demostrado que tres tazas de café al día pueden disminuir el riesgo de enfermedad de Alzheimer. Hay que encontrar el punto óptimo de sueño para mantener el cerebro en forma, afirma un nuevo estudio.
El café con cafeína puede ayudar al cerebro de varias maneras al aumentar la producción del factor estimulante de colonias de granulocitos, según la Sociedad de Alzheimer del Reino Unido. Llamado G-CSF, ayuda a proteger y reparar las células neuronales del cerebro.
Ni el café descafeinado ni la cafeína sola ayudaron de esta manera, “lo que sugiere que podría haber un efecto de combinación entre la cafeína y un compuesto desconocido en el café”, dijo la sociedad.
Si has evitado las bebidas con cafeína en el pasado, puede haber una buena razón y aún no hay evidencia de que haya un beneficio en comenzar a tomar café o té, agregó. Para la mayoría de las cosas, la moderación es el mejor enfoque, dijo Schwamm.
“Disfruta de tu taza de café en la mañana y no renuncies a tazas adicionales si las disfrutas”, concluyó.
Con información de CNN Español
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