Sin duda el vinagre de manzana es el tipo de vinagre más popular en el campo de la comunidad de la salud natural.
El vinagre de sidra de manzana es el jugo fermentado de manzanas trituradas. Contiene ácido acético y nutrientes como vitaminas B y vitamina C.
Y es que se le atribuyen todo tipo de beneficios, aunque no todos son reales, pero muchos de sus beneficios si cuentan con el respaldo de la ciencia de acuerdo al portal de salud Healthtline.
Algunos de ellos son:
- Alto contenido de ácido acético, con potentes efectos biológicos
- Bajo en calorias
- Puede matar diferentes bacterias
- Disminuye los niveles de azúcar en la sangre, lo que ayuda a controlar la diabetes
- Puede ayudar a mantener un peso balanceado y reducir la grasa abdominal
- Reduce el colesterol y mejora la salud cardíaca
- Puede proteger contra el cáncer
También es un remedio popular antiguo, y se ha utilizado en el hogar y la cocina para varios fines.
Aquí te presentamos 6 beneficios para la salud que el vinagre de manzana te puede aportar, los cuales se apoyan en la investigación científica.
1. Alto contenido de ácido acético, que tiene potentes efectos biológicos
El vinagre se hace a través de un proceso de dos pasos que se relacionan con la manera como se hace el alcohol.
- Primer paso se exponen las manzanas trituradas (o sidra de manzana) a la levadura, y estos hacen que los azúcares se fermenten y se conviertan en alcohol.
- Segundo paso, se añaden bacterias a la solución alcohólica, que además fermentan el alcohol y lo convierten en ácido acético, el compuesto activo principal en el vinagre.
En francés, la palabra “vinagre” de hecho significa “vino amargo”.
El vinagre de manzana orgánico no filtrado también contiene la “madre” del vinagre, que son hebras de proteínas, enzimas y bacterias amigables que aportan al producto un aspecto turbio.
Algunas personas creen que la “madre” es la responsable de la mayoría de los beneficios para la salud, aunque en este momento no hay estudios que lo avalen.
El vinagre de manzana únicamente contiene alrededor de 3 calorías por cucharada, lo que es muy bajo.
No contiene muchas vitaminas o minerales, pero sí una pequeña cantidad de potasio. El vinagre de manzana de calidad también contiene algunos aminoácidos y antioxidantes.
2. Puede matar muchos tipos de bacterias
El vinagre puede ayudar a matar agentes patógenos, incluyendo a las bacterias.
Se ha utilizado tradicionalmente para la limpieza y la desinfección, el tratamiento del hongo de las uñas, los piojos, las verrugas y las infecciones del oído.
Hipócrates, el padre de la medicina moderna, usó vinagre para la limpieza de heridas hace más de dos mil años.
El vinagre se ha utilizado como un conservante de alimentos, y los estudios muestran que inhibe el crecimiento de las bacterias en los alimentos (como E. coli) y evita que se dañen.
Si buscas una manera natural de preservar los alimentos, entonces el vinagre de sidra de manzana podría ser de mucha utilidad.
También ha habido informes anecdóticos de que el vinagre de manzana diluido ayuda a combatir el acné cuando se aplica en la piel, pero no hay ninguna investigación confirmada sobre esto, así que tómalo con mucha precaución.
3. Disminuye los niveles de azúcar en la sangre y es muy útil para controlar la diabetes
Por mucho, la aplicación más exitosa del vinagre hasta la fecha ha sido en pacientes con diabetes tipo 2.
La diabetes tipo 2 se caracteriza por los niveles elevados de azúcar en sangre, ya sea por la resistencia a la insulina o por la incapacidad para producirla.
Sin embargo, el azúcar alto en la sangre también puede ser un problema en las personas que no tienen diabetes, y esta podría ser una de las principales causas de envejecimiento y varias enfermedades crónicas.
Casi todas las personas deberían beneficiarse al mantener sus niveles de azúcar en la sangre dentro del rango normal.
La forma más eficaz (y más saludable) de hacerlo es evitar los carbohidratos refinados y el azúcar, pero el vinagre de manzana también puede tener un efecto poderoso.
El vinagre ha demostrado tener numerosos beneficios para los niveles de azúcar en la sangre e insulina:
- Mejora la sensibilidad a la insulina durante una comida alta en carbohidratos de un 19–34 por ciento y baja significativamente el azúcar en la sangre y las respuestas a la insulina.
- Reduce el azúcar en la sangre en 34 por ciento después de comer 50 gramos de pan blanco.
- 2 cucharadas de vinagre de manzana antes de acostarse pueden reducir los niveles de azúcar en la sangre en ayunas en un 4 por ciento.
- En una diversidad de estudios en seres humanos se encontró que el vinagre puede mejorar la función de la insulina y disminuir significativamente los niveles de azúcar en la sangre después de
las comidas.
Por estas razones, el vinagre puede ser útil para las personas con diabetes, pre-diabetes, o aquellas que quieren mantener sus niveles de azúcar en la sangre bajos debido a otras razones.
Si actualmente tomas medicamentos para reducir el azúcar en sangre, consulta a tu médico antes de aumentar la cantidad de vinagre de manzana que utilizas.
4. Te puede ayudar a mantener un peso balanceado y reducir la grasa abdominal
Sorprendentemente, los estudios también muestran que el vinagre puede ayudarte a mantener un peso saludable.
Varios estudios en humanos muestran que el vinagre puede aumentar la saciedad, ayudarte a comer menos calorías y a realmente perder las libras de más.
Por ejemplo, si las personas toman vinagre junto con una comida rica en carbohidratos, llegan a tener una sensación de estar llenos y terminan comiendo de 200 a 275 calorías menos durante el resto del día.
Un estudio en 175 personas con obesidad sugiere que el consumo diario de vinagre de manzana ayudó a la reducción de la grasa abdominal y la pérdida de peso:
- 15 mL (1 cucharada): Perdieron 2.6 libras o 1.2 kilogramos.
- 30 mL (2 cucharadas): Perdieron 3.7 libras o 1.7 kilogramos.
Sin embargo, ten presente que este estudio se prolongó durante 12 semanas, así que los verdaderos efectos sobre el peso corporal parecen ser bastante modestos.
Dicho esto, el solo hecho de añadir o eliminar algún alimento o ingrediente rara vez tiene un efecto notable en el peso.
Para que se vean los resultados, lo que realmente importa es la dieta y el estilo de vida, además de combinar varios métodos que sí funcionan.
En general, parece que el vinagre de manzana es útil como una ayuda para la pérdida de peso, principalmente porque promueve una sensación de saciedad y baja los niveles de azúcar en la sangre y de insulina.
Pero, por sí solo, no hace milagros.
5. Reduce el colesterol y mejora la salud del corazón
Las enfermedades cardíacas son actualmente la principal causa de muerte prematura en el mundo.
Se sabe que varios factores biológicos están relacionados con el aumento o la reducción del riesgo de enfermedades cardíacas.
Las investigaciones indican que varios de estos “factores de riesgo” se pueden mejorar al consumir vinagre, pero todos los estudios se realizaron en ratas.
Estos estudios en animales sugieren que el vinagre de manzana puede reducir los niveles de colesterol y triglicéridos, junto con otros factores de riesgo de enfermedad cardíaca.
También hay algunos estudios que muestran que el vinagre reduce la presión arterial en las ratas, que es un factor de riesgo importante para enfermedades cardíacas y problemas renales.
La única evidencia en humanos es un estudio observacional de Harvard que muestra que las mujeres que comieron aderezos para ensaladas con vinagre tuvieron un menor riesgo de enfermedad cardíaca.
Pero este tipo de estudio solo puede mostrar una asociación, no puede probar que el vinagre causó algún efecto.
Como ya mencionamos, los estudios en humanos también muestran que el vinagre de manzana puede reducir los niveles de azúcar en sangre, mejorar la sensibilidad a la insulina y ayudar a combatir la diabetes. Estos factores también deberían conducir a una reducción del riesgo de enfermedades cardíacas.
6. Puede tener efectos de protección contra el cáncer
El cáncer es una enfermedad que se caracteriza por el crecimiento descontrolado de las células y puede ser devastadora.
Se puede encontrar mucha información en línea sobre los efectos del vinagre de manzana contra el cáncer.
De hecho, numerosos estudios han demostrado que diferentes tipos de vinagre pueden matar células cancerosas y reducir tumores.
Sin embargo, todos los estudios sobre esto se hicieron en células aisladas en tubos de ensayo o ratas, lo que no prueba nada acerca de lo que sucede en los seres humanos.
Dicho esto, algunos estudios de observación en humanos llevados a cabo en China han indicado que el consumo de vinagre se vincula con la disminución del cáncer de esófago; sin embargo, en Serbia encontraron un aumento del cáncer de vejiga.
Es posible que consumir vinagre de manzana ayude a prevenir el cáncer, pero esto debe investigarse más antes de poder hacer recomendaciones.
Dosis y cómo usarlo
La mejor manera de incorporar el vinagre de manzana en la dieta es usarlo en tu cocina: en aderezos para ensaladas, mayonesa casera y alimentos parecidos.
A algunas personas también les gusta diluirlo en agua y tomarlo como una bebida. Las dosis comunes varían de 1 a 2 cucharaditas (5 ml a 10 ml) a 1 o 2 cucharadas (15 ml a 30 ml) por día.
Es mejor comenzar con pequeñas dosis y evitar tomar grandes cantidades. Demasiado vinagre puede causar efectos secundarios dañinos, como decoloración del esmalte dental y posibles interacciones con medicamentos.