300 gramos de carne de res (puede ser bistec o milanesa)
1 cucharada de consomé de pollo
Sal y pimienta
Crema
Queso Oaxaca
Queso panela
Preparación
En una olla agrega los chiles sin tallo, los tomates y ponlos a hervir. Después de que hierva déjalos de 8 a 10 minutos.
Mientras se cuecen los chiles y los tomates, ralla el queso.
Corta la cebolla.
Pela los ajos.
Agrega la harina a un bowl, añade agua a temperatura ambiente y comienza a amasar. La masa estará lista cuando no se te pegue en las manos. Reserva.
Deshebra el queso Oaxaca.
Ahora prepararemos las tortillas; toma un poco de masa y boléala con la mano. Lleva a la prensa y aplasta, recuerda no dejar muy gruesa la tortilla. Reserva y haz otra.
Toma un poco de queso Oaxaca y ponlo sobre la tortilla, encima la otra tortilla, corta en forma de triángulo y reserva. Haz lo mismo hasta que termines con el queso y la masa. Recuerda sellar bien las orillas para que al momento de freír no se salga el queso.
En una olla con bastante aceite caliente, agrega las tortillas para freírlas de 7 a 9 minutos.
Cuando ya estén fritas sácalas y ponlas sobre papel absorbente.
Para la salsa, lleva los chiles, los tomates, la 1/2 cebolla, los 2 dientes de ajo, el chile chipotle, el consomé de pollo, sal y pimienta al gusto y un poco de el agua de la cocción. Licúa.
Agrega un poco de aceite a un sartén, cuando esté caliente añade la salsa. Agrega la ramita de epazote, después de que hierva cocina por unos 10 minutos más.
En otro sartén lleva la carne, agrega sal y pimienta. Cocina.
Sirve los totopos y la carne en un plato, agrega la salsa encima de la tortilla, decora con crema y queso,