Recetas

¿Ya probaste los chilaquiles rellenos? Te dejamos la receta

Ingredientes

  • 9 tomates
  • 300 gramos de harina de maíz
  • 1 cebolla
  • 8 o 10 chiles serranos (recuerda que esto depende de qué tan picosos los quieres)
  • 2 ajos (estos usos del ajo fuera de la cocina pueden ser de mucha ayuda)
  • 1 chile chipotle
  • 1 ramita de epazote
  • 300 gramos de carne de res (puede ser bistec o milanesa)
  • 1 cucharada de consomé de pollo
  • Sal y pimienta
  • Crema
  • Queso Oaxaca
  • Queso panela

Preparación

  1. En una olla agrega los chiles sin tallo, los tomates y ponlos a hervir. Después de que hierva déjalos de 8 a 10 minutos.
  2. Mientras se cuecen los chiles y los tomates, ralla el queso.
  3. Corta la cebolla.
  4. Pela los ajos.
  5. Agrega la harina a un bowl, añade agua a temperatura ambiente y comienza a amasar. La masa estará lista cuando no se te pegue en las manos. Reserva.
  6. Deshebra el queso Oaxaca.
  7. Ahora prepararemos las tortillas; toma un poco de masa y boléala con la mano. Lleva a la prensa y aplasta, recuerda no dejar muy gruesa la tortilla. Reserva y haz otra.
  8. Toma un poco de queso Oaxaca y ponlo sobre la tortilla, encima la otra tortilla, corta en forma de triángulo y reserva. Haz lo mismo hasta que termines con el queso y la masa. Recuerda sellar bien las orillas para que al momento de freír no se salga el queso.
  9. En una olla con bastante aceite caliente, agrega las tortillas para freírlas de 7 a 9 minutos.
  10. Cuando ya estén fritas sácalas y ponlas sobre papel absorbente.
  11. Para la salsa, lleva los chiles, los tomates, la 1/2 cebolla, los 2 dientes de ajo, el chile chipotle, el consomé de pollo, sal y pimienta al gusto y un poco de el agua de la cocción. Licúa.
  12. Agrega un poco de aceite a un sartén, cuando esté caliente añade la salsa. Agrega la ramita de epazote, después de que hierva cocina por unos 10 minutos más.
  13. En otro sartén lleva la carne, agrega sal y pimienta. Cocina.
  14. Sirve los totopos y la carne en un plato, agrega la salsa encima de la tortilla, decora con crema y queso,
  15. Disfruta.

En el siguiente video podrás ver todo el proceso de la receta:

Juan Carlos Ramirez

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