Ingredientes
- 9 tomates
- 300 gramos de harina de maíz
- 1 cebolla
- 8 o 10 chiles serranos (recuerda que esto depende de qué tan picosos los quieres)
- 2 ajos (estos usos del ajo fuera de la cocina pueden ser de mucha ayuda)
- 1 chile chipotle
- 1 ramita de epazote
- 300 gramos de carne de res (puede ser bistec o milanesa)
- 1 cucharada de consomé de pollo
- Sal y pimienta
- Crema
- Queso Oaxaca
- Queso panela
Preparación
- En una olla agrega los chiles sin tallo, los tomates y ponlos a hervir. Después de que hierva déjalos de 8 a 10 minutos.
- Mientras se cuecen los chiles y los tomates, ralla el queso.
- Corta la cebolla.
- Pela los ajos.
- Agrega la harina a un bowl, añade agua a temperatura ambiente y comienza a amasar. La masa estará lista cuando no se te pegue en las manos. Reserva.
- Deshebra el queso Oaxaca.
- Ahora prepararemos las tortillas; toma un poco de masa y boléala con la mano. Lleva a la prensa y aplasta, recuerda no dejar muy gruesa la tortilla. Reserva y haz otra.
- Toma un poco de queso Oaxaca y ponlo sobre la tortilla, encima la otra tortilla, corta en forma de triángulo y reserva. Haz lo mismo hasta que termines con el queso y la masa. Recuerda sellar bien las orillas para que al momento de freír no se salga el queso.
- En una olla con bastante aceite caliente, agrega las tortillas para freírlas de 7 a 9 minutos.
- Cuando ya estén fritas sácalas y ponlas sobre papel absorbente.
- Para la salsa, lleva los chiles, los tomates, la 1/2 cebolla, los 2 dientes de ajo, el chile chipotle, el consomé de pollo, sal y pimienta al gusto y un poco de el agua de la cocción. Licúa.
- Agrega un poco de aceite a un sartén, cuando esté caliente añade la salsa. Agrega la ramita de epazote, después de que hierva cocina por unos 10 minutos más.
- En otro sartén lleva la carne, agrega sal y pimienta. Cocina.
- Sirve los totopos y la carne en un plato, agrega la salsa encima de la tortilla, decora con crema y queso,
- Disfruta.
En el siguiente video podrás ver todo el proceso de la receta: