Ya se fue la Navidad, pero viene la Rosca de reyes (receta)

La rosca de reyes es una de las tradiciones mexicanas más añejas, afortunadamente no se ha perdido y gracias a ellas podemos disfrutar de unos ricos tamales. Si alguna vez pensaste en hacer tu propia rosca, aquí tienes la receta.

  • Preparación: 25 minutos
  • Reposo: 7 horas, 30 minutos
  • Cocción: 30 minutos
  • Rinde para 2 roscas

Ingredientes

  • 15 g de levadura seca
  • 450 g de harina
  • 3 huevos
  • 115 g de azúcar
  • Una pizca de sal
  • 7 yemas
  • 2 cucharadas de agua de azahar
  • Ralladura de 1 limón
  • 200 g de mantequilla
  • 2 muñequitos de plástico
  • 2 huevos para barnizar
  • 2 acitrones
  • 2 naranjas cristalizadas
  • 115 g de azúcar extrafina

Instrucciones

  1. Disuelve la levadura en 8 cucharadas de agua tibia. Agrega la harina necesaria para formar una masa uniforme. Haz una bola con ella y déjala reposar en un lugar cálido hasta que duplique su tamaño (unos 30 minutos).
  2. Haz una fuente con el resto de la harina. Coloca los huevos, el azúcar y la sal en el centro. Añade las yemas, el agua de azahar, la ralladura de limón, la masa fermentada y la mantequilla. Mezcla perfectamente con las manos.
  3. Pon la masa en un tazón grande, ligeramente engrasado, cubre con un paño limpio y deja reposar 6 horas en un lugar tibio.
  4. Vuelve a amasar y forma dos roscas sobre bandejas de metal engrasadas. Mete un muñequito en cada rosca. Deja reposar 1 hora en un lugar cálido.
  5. Barniza las roscas con huevo y decóralas con cuadritos de acitrón y tiras de naranja. En los espacios vacíos entre las frutas, haz unos cortes con tijeras y espolvorea el azúcar extrafina. Hornea a 200 °C durante media hora.
Juan Carlos Ramirez

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