Razones para comer guayaba, y demás disfrutar sus beneficios
Para que te des una idea: la guayaba disminuir la presión sanguínea y el colesterol total, destapar las arterias y aumentar el colesterol bueno.
Conoce todo lo que la guayaba, una fruta nativa de México, tiene para ti.
Algunos estudios han mostrado que la ingesta regular de guayaba antes de las comidas puede ayudar a disminuir la presión sanguínea y el colesterol total, destapar las arterias y aumentar el colesterol bueno (HDL).
Una taza de guayaba aporta 1/3 de la ingesta diaria recomendada de fibra. Además, tiene propiedades antimicrobianas que ayudan a prevenir y a tratar distintos problemas como la diarrea.
Una guayaba sólo contiene 37 calorías y es una rica fuente de vitaminas, minerales y fibra que ayudan a que los pacientes se sientan saciados por más tiempo.
Un estudio publicado por el Nutrition and Cancer Journal demostró que el extracto de guayaba puede prevenir y detener el crecimiento de las células cancerígenas.
Además, tiene altos contenidos de antioxidantes y protege a las células del daño que causan los radicales libres.
Proporciona el doble de la cantidad diaria recomendada de vitamina C, la cual es conocida por prevenir las infecciones y ayudar a mantener un sistema inmune saludable.
Sus antioxidantes y vitaminas previenen el envejecimiento y aparición de arrugas. Su extracto también puede usarse como un tratamiento para el acné por sus propiedades para eliminar bacterias.
Su consumo previene los defectos del tubo neural de los recién nacidos por sus contenidos de folato. Además, promueve el desarrollo del sistema nervioso del bebé en gestación.
Los niveles de manganeso ayudan a absorber nutrientes vitales y a mantener huesos fuertes. Algunas mujeres sufren por la falta de manganeso en la etapa postmenopáusica, por lo que las guayabas pueden ser un gran aliado para ellas.
Para las personas con dengue, tomar jugo de guayaba tres veces al día es un tratamiento efectivo.
Limpiar la piel con guayaba ayuda a eliminar las células muertas, impurezas y rejuvenece la piel.
Algunos otros nutrientes que contiene la guayaba son: agua, carbohidratos, fibra en gran cantidad, grasas, proteínas, ácido pantoténico, calcio, folatos, magnesio, potasio en gran cantidad, fósforo, sodio, hierro, zinc, cobre, y selenio.
En México anualmente se producen en promedio casi 310 mil toneladas de guayaba y es Michoacán el mayor productor con una participación de más de 147 mil toneladas, le siguen Aguascalientes y Zacatecas con 94 mil y casi 47 mil toneladas, respectivamente.
Fuente: Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural y Cambridge Weight Plan México