Salud

Aprende a hacer leche de lavanda y olvídate de las preocupaciones

La lavanda es un arbusto floral usado desde tiempos inmemoriales para el combate de trastornos nerviosos, estomacales y respiratorios.

Antiguamente se esparcía dentro de las casas para atraer tranquilidad. La gente solía sahumar las flores para atraer paz y conciliar el sueño. Los romanos la usaron en baños relajantes. También era considerada un poderoso aliado —junto al romero— contra el mal de ojo.

La lavanda, planta perteneciente a la familia de la menta, es utilizada con éxito para tratar insomnio, depresión, impaciencia, estrés y ansiedad.

También se utiliza para combatir el dolor de diversos tipos como lumbalgia, migrañas y los causados por artritis reumatoide.

Sus pequeñas flores de color azul-grisáceo o violáceo florecen desde mediados de verano hasta principios de otoño, así que estamos en la temporada en que podrás hallarla en todo su esplendor y elaborar una deliciosa bebida caliente que logrará que tengas un descanso placentero por las noches.

Ingredientes

  • Tres puñados de almendras maceradas en agua toda la noche
  • Medio litro de agua fresca
  • Una cucharada de lavanda seca o fresca
  • Endulzante (puedes usar dátiles para brindar esa dulzura)

Preparación

  • Cuela las almendras que maceraste toda la noche
  • Deposita todo en la licuadora hasta lograr una consistencia homogénea de un color ligeramente azulado por la acción de la lavanda
  • Cuela la mezcla y disfruta

Si tomas medicamentos antidepresivos y sedantes se recomienda que preguntes a tu médico si puedes usarla. Ah, un consejo más: Evita los utensilios de aluminio durante la preparación.

Otros usos

  • La flor seca en bolsitas pequeñas sirve como antipolillas en el clóset
  • Dos puñados de flor seca en un litro de líquido (mitad agua destilada y mitad alcohol de farmacia) es un desinfectante ecológico
  • Un puñado de flor seca macerado por 15 días en ¼ de litro de aceite de oliva alivia las picaduras de insectos

Fuente: Ministerio de Salud de Chile, Instituto Nacional de Salud de Perú.

Eliesheva Ramos

Como periodista tengo la misión, parafraseando al intelectual español Julio Anguita, de perturbar, de agitar el cerebro, de mover las conciencias. Para lograr esos objetivos me aferro al abecedario como otros se aferran al escapulario. Me especializo en notas de salud, bienestar, estilo de vida, gastronomía y viajes.

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