Al vapor, hervida, cruda, cocida, licuada o simplemente fresca y a bocados, la zanahoria forma parte del grupo de alimentos con “efectos prometedores” en la prevención de algunos tipos de cáncer, según señala la OMS en su informe World Cancer Report 2014.
Rinde 4 porciones, cada una aporta 153 calorías, 4 g de proteínas, 6 g de grasa, 21 g de carbohidratos, 9 g de fibra, 1,141 mg de sodio.
Ingredientes
- 1 kg de zanahorias
- 1 cucharada de aceite de oliva
- 1 cebolla, picada finamente
- 2 dientes de ajo, machacados
- 1 1/2 cucharadas de semillas de alcaravea, más unas cuantas para servir
- 4 tazas (1L) de caldo de verduras bajo en sal
- Pimienta negra recién molida
- 4 rebanadas de pan integral para acompañar
Preparación
- Precalienta el horno a 180 ℃.
- Cubre una bandeja grande para hornear con papel de estraza.
- Pela las zanahorias y córtalas en cuartos a lo largo. Colócalas en la bandeja y hornea 45 minutos, hasta que estén suaves y ligeramente doradas.
- Calienta el aceite en una cacerola grande. Saltea la cebolla a fuego medio durante 4 minutos o hasta que esté suave. Añade el ajo y la alcaravea. Cocina 1 minuto más. Agrega las zanahorias horneadas, el caldo y 1 taza (250 ml) de agua.
- Con una batidora de mano, procesa los ingredientes hasta obtener una textura cremosa. Deja que rompa el hervor, baja la flama y cocina 5 minutos. Sazona con pimienta negra recién molida.
- Sirve la sopa en tazones y adorna con las semillas de alcaravea adiciónales.
- Acompaña con pan integral.